Польза калины

aurum

Полезными свойствами обладают все части калины: цветы, кора, листья, ягоды, корни и косточки. Ранней весной можно собирать сок, в начале лета – душистые цветы, осенью и течение всей зимы – целебные ягоды. Кора, соцветия и плоды калины широко используются в лекарственных целях.

Ягоды калины – это популярный диабетический продукт. Они богаты инертным сахаром, дубильными веществами, пектинами, гликозидами и органическими кислотами. Калиновые пектины связывают и выводят из организма кобальт, стронций, радионуклиды. Калина также богата ценными витаминами (С, B9, A, Р, K, E) и микроэлементами (кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен). По уровню содержания витамина С она превосходит лимоны. Кора содержит ценные смолы, гликозиды, флобафен, крахмал, фитостерин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины и органические кислоты. В корнях дерева имеются эфирные масла, стерины, пеонозид и астрагалин.

Калина помогает при кожных и воспалительных заболеваниях, отеках, язвенной болезни, гастритах, неврозах, колитах, сосудистых спазмах, эпилепсии, судорогах, бессоннице, золотухе, ангине и заболеваниях печени. Это известное гипотензивное средство, которое применяется при гипертонии. Употребление калины полезно при диспепсии, бронхиальной астме, пародонтите, катаральном гингивите, холецистите, раке желудка и геморрое.

В народной медицине используют ягоды, цветы и кору калины как эффективное кровоостанавливающее, вяжущее, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Калина улучшает работу кишечника, повышает мощность сердечных сокращений, активизирует деятельность печени, стимулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее и витаминное действие.

Соком плодов лечат фурункулы и экземы, уменьшают пристрастие к алкоголю. Этот напиток помогает при одышке и туберкулезе легких. Ягоды калины – это эффективная профилактика онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию железа они повышают уровень гемоглобина, очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают их состояние.

Калина – это мощный антисептик. Она не портится и хранится свежей практически круглый год. Для удаления характерного горького привкуса ягоды следует подержать 6-7 мин. в кипятке. Слабый горьковатый привкус уходит также после квашения и сушки. В процессе сбора ягоды лучше срезать с плодоножками, чтобы сохранить их нежную мякоть. Связанные в пучки кисти развешивают на чердаках, балконах или в сараях. Рассыпанные тонким слоем плоды можно высушить в духовке или печке при 50-60°С. Высушенные ягоды очищают от плодоножек и хранят бумажных или полотняных мешочках в прохладных сухих местах. Срок хранения заготовленной таким образом калины не ограничен.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Должны ли родители учить маленьких детей (2 – 6-ти летнего возраста) давать сдачи, когда сверстник бьет его?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте