Польза калины

aurum

Полезными свойствами обладают все части калины: цветы, кора, листья, ягоды, корни и косточки. Ранней весной можно собирать сок, в начале лета – душистые цветы, осенью и течение всей зимы – целебные ягоды. Кора, соцветия и плоды калины широко используются в лекарственных целях.

Ягоды калины – это популярный диабетический продукт. Они богаты инертным сахаром, дубильными веществами, пектинами, гликозидами и органическими кислотами. Калиновые пектины связывают и выводят из организма кобальт, стронций, радионуклиды. Калина также богата ценными витаминами (С, B9, A, Р, K, E) и микроэлементами (кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен). По уровню содержания витамина С она превосходит лимоны. Кора содержит ценные смолы, гликозиды, флобафен, крахмал, фитостерин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины и органические кислоты. В корнях дерева имеются эфирные масла, стерины, пеонозид и астрагалин.

Калина помогает при кожных и воспалительных заболеваниях, отеках, язвенной болезни, гастритах, неврозах, колитах, сосудистых спазмах, эпилепсии, судорогах, бессоннице, золотухе, ангине и заболеваниях печени. Это известное гипотензивное средство, которое применяется при гипертонии. Употребление калины полезно при диспепсии, бронхиальной астме, пародонтите, катаральном гингивите, холецистите, раке желудка и геморрое.

В народной медицине используют ягоды, цветы и кору калины как эффективное кровоостанавливающее, вяжущее, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Калина улучшает работу кишечника, повышает мощность сердечных сокращений, активизирует деятельность печени, стимулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее и витаминное действие.

Соком плодов лечат фурункулы и экземы, уменьшают пристрастие к алкоголю. Этот напиток помогает при одышке и туберкулезе легких. Ягоды калины – это эффективная профилактика онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию железа они повышают уровень гемоглобина, очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают их состояние.

Калина – это мощный антисептик. Она не портится и хранится свежей практически круглый год. Для удаления характерного горького привкуса ягоды следует подержать 6-7 мин. в кипятке. Слабый горьковатый привкус уходит также после квашения и сушки. В процессе сбора ягоды лучше срезать с плодоножками, чтобы сохранить их нежную мякоть. Связанные в пучки кисти развешивают на чердаках, балконах или в сараях. Рассыпанные тонким слоем плоды можно высушить в духовке или печке при 50-60°С. Высушенные ягоды очищают от плодоножек и хранят бумажных или полотняных мешочках в прохладных сухих местах. Срок хранения заготовленной таким образом калины не ограничен.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте