Польза инжира

aurum

Инжир – это сытный, сладкий и очень полезный плод. Наибольшую ценность представляют свежесорванные спелые ягоды. Поскольку зрелый инжир практически не хранится, его высушивают. Высушенный естественным путем инжир также является вкусным и полезным продуктом.

Плоды инжира богаты полезными веществами - глюкозой, фруктозой, пектинами, клетчаткой, ферментами, дубильными веществами и органическими кислотами. Витаминный комплекс мякоти инжира включает витамины С, ?-каротин, А, В1, В2 и B3. Присутствуют в плодах и ценные микроэлементы – калий, натрий, железо и другие соединения. Благодаря совокупности перечисленных элементов полезные свойства инжира широко используются в народной медицине.

Свежие ягоды инжира содержат до 24% природных сахаров, сушеные – 50-75%. Калорийность свежих плодов составляет 56 ккал/100 г. Уровень калорийности сушеного инжира достаточно высокий – до 215 ккал/100 г продукта. Однако вследствие высокой сахаристости много его съесть сложно, поскольку ощущение сытости наступает достаточно быстро.

Лечебные свойства инжира

• успокаивает жар и усиливает потоотделение при простудных заболеваниях;
• помогает при повышенном сердцебиении, астме, кашле, склонности к тромбозам, тахикардии и венозной недостаточности;
• способствует рассасыванию тромбов, понижает свертываемость крови;
• полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает напряжение кровеносных сосудов, улучшает их эластичность;
• является профилактикой гипертонии, облегчает симптомы венозной недостаточности;
• благодаря мочегонным свойствам улучшает работоспособность почек и желудка;
• инжирный отвар облегчает состояние при воспалительных процессах органов дыхания и простудных заболеваниях, помогает при ангинах различной степени тяжести и воспалении десен;
• обладает кроветворными свойствами, полезен при анемии, болезнях селезенки и печени;
• принимаемый внутрь млечный сок плодов инжира выводит почечный песок, лечит трудно рассасывающиеся опухоли и гнойники;
• имеет легкий слабительный эффект, помогает при запорах.

Инжир в кулинарии

Инжир можно употреблять в свежем, сушеном или консервированном виде. Пикантный вкус плоду придают его мелкие семечки. Свежий инжир добавляют в соусы и выпечку, варят из него вкусные варенья и джемы, запекают с рыбой и мясом. К сожалению, в отечественных торговых сетях сложно найти “правильный” инжир. Зачастую там предлагают старые, жесткие или лежалые ягоды. Хороший инжир должен быть мягким, нежным и сочным. Чем больше в нем мелких семян, тем он полезнее и вкуснее. Бессемянные сорта значительно уступают обычным плодам по сочности и вкусовым качествам.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте