Польза грибов

aurum

Благодаря питательной ценности, специфическому запаху и вкусу грибы нередко называют растительным мясом. В 1 кг сушеных грибов содержится втрое больше белков, чем в рыбе, и вдвое больше, чем в яйцах и говядине.

Помимо белков этот нежный продукт содержит жиры, полезные витамины (А, В, В2, D, С, РР) и минералы (фосфор, калий, кальций). Грибы богаты свободными экстрактивными веществами и аминокислотами, способствующими наиболее полному усвоению пищи. При этом разные части гриба имеют различную пищевую ценность. Шляпки отличаются более высокими пищевыми качествами, в то время как ножки не очень хорошо усваиваются организмом.

Для употребления в пищу следует выбирать наиболее молодые и свежие грибы, поскольку старые содержат вредные вещества, которые могут вызвать отравление. Наибольшая концентрация ядовитых компонентов отмечается в кожице шляпки, поэтому её следует обязательно удалять. При употреблении в пищу старых грибов необходимо также избавляться от пластинчатого и трубчатого слоя. Самыми полезными разновидностями грибов считаются рыжики, боровики и грузди настоящие.

Грибы издавна являются изюминкой русской кухни, которая славится на весь мир грибными супами, солеными рыжиками и пирогами с груздями. Непременным компонентом французской кухни является знаменитый грибной соус. Французы шутят, что вместе с ним можно употребить в пищу даже кожу старого сапога.

Грибы поставляют организму необходимое количество питательных веществ, не обременяя его изобилием пищи. Для оптимального усвоения продукта его следует как можно лучше измельчать, хорошо отваривать и прожаривать. Грибы можно употреблять свежими, маринованными, солеными, консервированными и сушеными. Их можно использовать для приготовления соусов, первых и вторых блюд, закусок, в качестве начинки для выпечки.

Единственная опасность, которую можно ожидать от грибов – это отравление. Чаще всего оно происходит при употреблении в пищу ядовитых грибов, которые содержат большое количество алкалоидов и токсинов. Уровень содержания вредных веществ зависит от местности и условий произрастания. Более ядовиты грибы, выросшие в теплых и влажных условиях в богатом перегноем грунте. Отравиться можно также несвежими или сырыми съедобными грибами, которые приготовлены без отваривания.

Помните, что какой бы ни была кулинарная обработка, она неспособна нейтрализовать вредные компоненты в большинстве ядовитых грибов. Потому грибное отравление может произойти в любое время года. Чтобы застраховаться от подобной опасности, научитесь отличать ядовитые грибы от пригодных для употребления в пищу. Съедобные грибы сделают ваш стол разнообразным и принесут немало пользы для здоровья.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Маленький фантазерДальше

А ваш ребенок фантазировал и сочинял в 2 – 3 года?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Оля   02:42 · 7 апреля 2012  

    Я не спорю, что грибы полезные для организма. Но если говорить об организме малыша, то детскому организму га много труднее переварить эту пищу.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте