О пользе фасоли известно издавна. Еще 3-4 тыс. лет назад эту культуру возделывали в Южной и Центральной Америке. Со временем фасоль распространилась по всему миру и сегодня сложно найти мировую кухню, которая бы обходилась без неё при приготовлении полезных, вкусных и безопасных для фигуры блюд. Хотя калорийность этого продукта достигает 300 ккал/100 г, уровень содержания жиров в нем минимальный.
В состав фасоли входят легко усваиваемые организмом белки, углеводы, крахмал, каротин, аминокислоты, ценный витаминный комплекс (A, B1, B2, K, E, PP, B6, C) и полезные микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, кобальт, марганец, йод, медь, железо). По своей пищевой ценности растительные белки фасоли превосходят аналогичные компоненты мяса, рыбы и усваиваются организмом на 70-80%.
Благодаря полезным свойствам фасоли её принято считать чуть ли не панацеей от всех бед и средством, которое хорошо помогает в оздоровлении организма. Издавна этот продукт использовался при лечении туберкулеза, аритмии, диабета, ревматизма, атеросклероза, хронического панкреатита, гастритов с пониженной кислотностью, язв и других заболеваний. Присутствие фасоли в диетическом рационе помогает при сердечной недостаточности, заболеваниях почек и ожирении. Хорошо известны мочегонные, жаропонижающие, антибактериальные и ранозаживляющие свойства этого продукта.
Кроме того, фасоль
• усиливает секрецию желудочного сока;
• стимулирует работу мочеполовой системы;
• нормализует солевой обмен в органах и тканях;
• предотвращает образование зубного камня;
• способствует повышению потенции;
• обладает успокаивающим эффектом.
Употребление богатых клетчаткой фасолевых блюд помогает избавиться от лишних килограммов, не истязая себя диетами. Способность фасоли разглаживать, питать и омолаживать кожу широко используется в косметологии.
Диетологи включают фасоль в десятку самых полезных продуктов для человеческого организма. При этом важным достоинством фасоли является её способность сохранять все полезные свойства при термообработке, консервировании и замораживании.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.