Поллиноз

JayS

Поллиноз – патологическое состояние, которое развивается в результате сенсибилизации организма ребёнка к пыльце цветущих растений и проявляется поражением слизистой оболочки конъюнктивы и дыхательных путей, кожи, пищеварительной и нервной системы.

Поллиноз является одним из наиболее распространенных в популяции аллергических заболеваний, частота регистрации этого патологического состояния составляет 2-20% случаев. Впервые случай поллиноза был официально зарегистрирован в 1819 году, тогда речь шла о сезонном заболевании слизистой оболочки глаз.

На сегодняшний день выявлено пятьдесят растений, пыльца которых может выступать в качестве аллергена для человеческого организма. Чаще всего это растения, для которых характерно опыление при помощи ветра, поэтому их пыльца лёгкая и мелкая (размеры не превышают 0,02-0,04 мм).

Поллиноз развивается у детей, обладающих предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, при повторном вдыхании пыльцевого аллергена. Для поллиноза характерна сезонность, которая определяется временем цветения растения-продуцента пыльцы-аллергена.

Патологические изменения в организме ребёнка при поллинозе вызывает аллерген пыльцы растений, который представлен гликопротеидами и полипептидами.

Поллиноз может проявляться в следующих клинических формах:
- сезонный ринит аллергического характера;
- сезонный дерматит аллергического характера;
- сезонный конъюнктивит аллергического характера;
- пыльцевая бронхиальная астма.

В клинической картине поллиноза отмечается жжение и ощущение зуда в носу, частое пароксизмальное чихание, затруднение носового дыхания на фоне обильного водянистого или слизистого отделяемого. Часто дети отмечают ощущение «песка» в глазах, наблюдается повышенное слезотечение, покраснение и отёчность конъюнктивы, зуд век. На коже появляются высыпания аллергического характера, сопровождающиеся неприятными ощущениями и выраженным зудом. Ребёнка беспокоит нехватка воздуха, затруднение дыхания, кашель с обструктивным компонентом.

Для поллиноза характерна чётко выраженная сезонность: патологические проявления развиваются в одно и то же время года на протяжении нескольких лет подряд. Длительность патологического процесса варьируется от двух недель до 3-5 месяцев.

Для поллиноза не характерно самоизлечение, с каждым годом клинические проявления становятся более выраженными, а приступы аллергии протекают тяжелее и имеют большую продолжительность.

При поллинозе ребёнок должен быть тщательно обследован. В программу обследования включают:

- общеклинические исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови, анализ выделяемой мокроты);
- инструментальные методы исследования (рентгеноскопия лёгких, рентгеноскопия придаточных носовых пазух);
- аллергологические исследования (исследование уровня общего и специфического IgE, кожное тестирование с набором наиболее вероятных аллергенов, провокационный тест с различными аллергенами).

В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальная тактика лечения. В комплекс терапевтических мероприятий входит элиминация аллергена, применение противоаллергических лекарственных средств местного и общего действия, курсы специфической иммунотерапии, позволяющей добиться полного выздоровления, физиотерапия.

В тяжёлых случаях используются миниинвазивные методы хирургического лечения, экстракорпоральные методики очищения крови.

В период цветения растений, пыльца которых выступает в качестве аллергена, следует соблюдать следующие правила: обязательно носить солнцезащитные очки во время прогулки, не выезжать в места обильного цветения растений, после прогулки обязательно промывать слизистую глаз и носа водой, свести к минимуму содержание продуктов питания, в состав которых входят растения, вызывающие аллергию.

Следует отметить, что концентрация пыльцы в воздухе ниже в безветренную погоду и сразу же после дождя. По возможности, именно в этот период следует гулять с ребёнком.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Когда воспитатель говорит мне о недостатках моего ребенка, я...
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. гость   22:17 · 16 ноября 2011  

    «… В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальная тактика лечения…», однако достичь устойчивой ремиссии все арвно не удается. Это означает, что по сути лечения никакого нет, а есть ослабление симптоматики. С другой стороны «…индивидуальная такика…» подразумевает и индивидуальную этиологию аллергического реагирования для конкретного организма. Что в свою очередь позволяет эту самую этиологию определять, если знать, что является необходимым и достаточным условием, чтобы организм таким образом реагировал.
    Дело в том, что состояние иммунитета (сбой, ошибки, ослабленность) и гиперчувствительность организма на достаточное и необходимое условие претендовать не могут.
    Аргумент в пользу изложенного следующий: при кожных пробах диагностируется аллергия и определяется аллерген, а в жизни при контакте с этим аллергеном аллергии нет, а должна бы быть.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте