Полезные минералы: марганец

JayS

Пищевой рацион беременной женщины должен содержать все необходимые для её организма биологически активные вещества, прежде всего, витамины и минералы. По мнению современных учёных, дефицит марганца в рационе беременных женщин может стать причиной слишком позднего появления материнского чувства у неё.

В настоящее время биохимики находятся лишь на середине пути к пониманию истинной роли марганца в процессе развития нового организма.

Оказывается, несмотря на те ничтожные дозы этого минерала, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, обойтись без него мы практически не способны. Достаточно отметить, что марганец является обязательным участником процесса синтеза основного гормона щитовидной железы – тироксина, только в его присутствии обеспечивается эффективная регуляция уровня глюкозы крови.

Без марганца нарушается процесс образования гликопротеина, являющегося важнейшим компонентом клеточной оболочки и выполняющего защитную и покровную функцию, только в его присутствии происходит полноценное строительство костной и дентальной ткани, а организм ребёнка и матери надёжно защищается от негативного влияния инфекционных агентов, стрессов и различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Являясь мощным антиоксидантом, марганец также для многих биохимических процессов, протекающих в человеческом организме, выступает в роли пускового механизма. Дефицит этого микроэлемента становится причиной замедления синтетических процессов, направленных на строительство собственных протеинов человеческого тела, приводит к нарушению образования холестерина и других жиров. Примечательно, что на фоне хронического недостатка марганца в организме снижается биологическая активность поступающих в организм витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. Только в присутствии достаточного количества марганца пищеварительный тракт человека функционирует в соответствии со сценарием, написанным природой, а процессы расщепления и усвоения пищи протекают наиболее эффективно.

Совсем недавно специалисты в области органической химии и биохимии обнаружили, что на фоне дефицита марганца существенно страдает психо-эмоциональная сфера человека. Для человеческого организма недостаточное поступление марганца с пищей чревато нарушением реализации как положительных, так и отрицательных эмоций. Даже непродолжительный дефицит этого микроэлемента становится причиной ухудшения настроения, появления проблем с памятью, формирования чувства вялости, повышенной утомляемости и разбитости.

Особенно чувствительный к дефициту марганца женский организм, в частности во время повышенного его потребления – в ходе беременности. Это оборачивается развитием кариозных процессов, может привести к нарушению процессов подготовки молочной железы к периоду лактации. Во время беременности суточная доза марганца повышается почти в два раза - с 4 мг до 7 мг.

Учитывая, что потребность в этом микроэлементе ничтожна, а его распространение в природе – впечатляет, только крайне несбалансированный пищевой рацион беременной женщины может привести к дефицитному состоянию по данному биологически активному веществу.

Натуральными источниками биологически значимых концентраций марганца являются: цельнозерновые крупы, орехи, прежде всего, фундук, миндаль, арахис, бобовые, морковь и свекла, цветочный мёд, черника, малина, сушёные финики, абрикосы, персики и ананасы.

Настоящим кладезем марганца можно считать все дары моря, начиная морской капустой и заканчивая всевозможными моллюсками. Даже в листьях чая находятся небольшие дозы марганца. Достаточно в течение дня выпивать шесть чашек этого напитка, чтобы удовлетворить суточную потребность в марганце.

Нельзя не отметить, что на усвоение марганца влияют другие компоненты пищевого рациона. Например, богатая фосфором и кальцием пища нарушает процесс всасывания этого микроэлемента в кишечнике, что даже при достаточном количестве продуктов-источников марганца может стать причиной его дефицита на фоне чрезмерного увлечения кисломолочными продуктами. Термическая обработка продуктов питания становится причиной существенного снижения концентрации марганца в конечном блюде. А недостаточное количество протеинов в пищевом рационе может привести к нарушению его усвоения вследствие несостоятельности транспортных систем пищеварительного тракта.

Следует также помнить, что сам марганец, поступающий в организм человека в избыточном количестве, способен нарушить процессы всасывания и усвоения не менее важных микроэлементов, прежде всего, таких как магний и медь.

 

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Дерется ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Леонид   19:54 · 13 ноября 2014  

    Дефицит марганца в организме замедляет процесс строительства собственных протеинов человеческого тела, приводит к нарушению образования холестерина и других жиров. Поэтому, очень важно, чтобы этот полезный микроэлемент был в достатке в рационе.

  2. Мирослав   19:50 · 11 ноября 2014  

    Как и другие микроэлементы, марганец играет важную роль в организме и исследования ученых подтверждают его активное участие во многих важных процессах, имеющих первостепенное значение для организма и особенно беременных женщин.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте