Это связано со способом размножения ягоды. Как правило, если ягода кислая, проще всего ей распространять свои семена с помощью пернатых.
Птица съедает ягоду, которая в пищеварительной системе сначала попадает в раствор с соляной кислотой, потом в щелочь. А если ко всему этому добавить еще и температурный фактор, то становится понятно, что обычная ягода в такой среде просто не выдержит. Кислота же сначала нейтрализует соляную кислоту, потом щелочь, тем самым помогая семенам не перевариться полностью.
Таким образом, у семян больше шансов выжить в жестких условиях и быть посеянными в другом месте. Животные тоже переносят семена таким образом, но чем дальше на север, тем больше птиц и меньше животных, а значит – и очень кислых ягод будет больше именно ближе к северу.
Еще один из способов защиты семян от кислоты и щелочи – прочная толстая кожура, но такие ягоды вряд ли будут есть птицы, а значит, и разносить их тоже будет особо некому. Кстати, семена из крупных ягод сами по себе, как правило, не прорастают – только после того, как их склюет птица и потом «посеет» в другом месте.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Клюква растет на болоте и испытывает влияние температур на себе. Отсюда и реакции внутри самой ягоды и кислый вкус как эффект нагревания кожуры.