Даже выражение устойчивое такое есть: движется по часовой стрелке, то есть слева направо – и никак иначе. Но почему же изначально стрелки часов заставили идти именно так, и кто сделал это первым и почему?
Для того чтобы это понять, нам нужно обратиться к истории Древнего мира, в частности – Египта. Ведь именно египтяне изобрели первые солнечные часы. Такие часы, когда в почву строго вертикально втыкали штырь, палку, и по тому, где именно в данный момент находится тень от палки, определяли, который час. Но время шло, люди становились умнее и умелее, а наука развивалась, вот и изобрели обычные часы, так называемые механические.
Но по традиции, помня о часах солнечных, мастера оставили стрелкам право двигаться «по солнцу», слева направо, ведь, по сути, благодаря этому светилу меняется время суток и мы отсчитываем время. Кстати, на самых первых часах, расположенных на высокой башне, была только одна стрелка, аналог тени от палки, воткнутой в землю, как в солнечных часах.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Любопытно было узнать, почему же все таки стрелки часов двигаются слева направо. В детстве, мы много раз рисовали солнечные часы и пытались определить по ним время. Теперь я своим детям буду объяснять принцип действия механических часов. Интересно, что люди придумали еще и минутную, и секундную стрелки часов.
Движение стрелки строго слева на право, это также и цикличность, ветра и погоды: с севера, а после на юг, второй пример этому — это круговорот воды в природе. Поэтому это не просто традиция, древних египтян.