Почему ребенок плачет?

JayS

Ну, вообще-то на вопрос – почему ребенок плачет? – логичней было бы отвечать тебе. Ты и из детства-то  недалеко вышел, должен помнить. То ли дело – мы, взрослые. Плачет ребенок, и поди-ка, догадайся, что с ним и чего хочет.

И да: важное уточнение, сколько ребенку, который плачет? Ребенком ведь можно называть и только родившегося младенца, и восьмилетнего второклассника. Самый маленький карапуз, который только родился, плачет от неожиданности. Ну, подумать только: плавал себе, плавал, в водичке да тепле почти десять месяцев – и тут на тебе: родили, из воды достали и дышать воздухом заставили. Это необычно, а когда необычно – то страшно, конечно. Это только начало, а мало ли что там, дальше, родители придумают! Но вот уже ребенок «знает», что жить – не страшно, а дышать – не больно, и начинает плакать по уже совсем другим причинам!

Он маленький еще, совсем маленький, и говорить вовсе пока не умеет. Да? А вот как же тогда можно объяснить родителям, что пеленки или подгузник мокрые, или что давно пора уже обедать, есть же хочется? И малыш привлекает внимание мамы и папы плачем, криком, неважно, лишь бы услышали. И они слышат, реагируют, приходят на помощь: укрывают потеплее, если холодно, меняют подгузник, если – ай-яй-яй – уписялся, и кормят, когда их карапузик голоден. Но время идет, и вот карапузик уже превращается в симпатичного крепыша, который научился говорить «мама», «папа», «баба» и главное – «дай».  А еще – умеет стоять на некрепких еще ножках и, быть может, даже ходить. И тут человека настигают новые напасти: мячик не катится, личное тело на попу шлепается и кошка нападает. И что делать? Верно: плакать, а вдруг поможет? Ну а если само по себе не поможет, то хоть мама придет, спасать будет. И мама приходит, и спасает.

Ну а дальше – вариантов тоже много. В детский сад идти не хочется. А если хочется, то там вредный Андрюшка машинку отбирает и в ребенкину кашу своей ложкой лезет. Как не плакать? Что там дальше? Научились кататься на велике – роликах, упали, коленки вдребезги. Ребенок плачет, больно же. Книжку случайно порвал, мама сладкого лишила за обедом – тоже можно поплакать.

Ребенок растет, и его окружение тоже. Мир становится разнообразнее, появляются новые увлечения, знания, интересные занятия. В каждом из них может быть польза, а может подстерегать опасность. Вот и получается – плачут детки, когда больно или страшно, когда грустно – или обидно. Как и взрослым, малышам бывает одиноко и непонятно. Лучший для них выход – поплакать, и все проходит. Это как дождик. Сперва собираются темные грозные тучки, потом идет дождь. В зависимости от того, какие тучки собрались, дождик может быть коротким и небольшим, а может продолжительным и сильным. А после дождика всегда бывает солнышко. А иногда – еще и радуга. И вот тогда-то уж жизнь играет новыми красками, а все вокруг умыто, ярко и свежо.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Лишаете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка привилегий в качестве наказания?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте