«Дрожит как заяц» или «Дрожит как лист осиновый». Так можно сказать и о замерзшем, и об испуганном человеке. А на самом же деле и причины дрожи, и механизм ее появления в этих двух случаях совершенно разные.
Дело в том, что когда человек чего-то пугается (резкого окрика, громкого выстрела, яркой вспышки….), то начинает очень активно действовать одна из зон его мозга, эта зона носит название – гипоталамус. А поскольку наш мозг – это центральный компьютер организма, и именно его слушаются все остальные органы, то он передает команду дальше. Дальше в случае испуга – этот сигнал идет в надпочечники. Надпочечники тоже знают свое дело и по приказу мозга мгновенно пополняют в организме запасы одного из гормонов – адреналина, да еще – кортизона. Они имеют и другое название - гормоны страха, или гормоны стресса.
Для чего же происходит такая сложная цепочка действий? Этот механизм работает в организме человека еще с давних – давних времен, когда люди были первобытными и жили в пещерах, а из одежды у них была только звериная шкура. Как охотились пещерные люди? С помощью дубинки да копья. Ну и вот представьте себе: пошли несколько таких воинов на охоту, допустим, на кабана. Дикого, страшного и с острыми клыками. Уже и все стрелы на него извели, и дубинки не помогают, и тут кабан разворачивается и решает, что лучший способ защиты – это нападение. И набрасывается на смельчаков, мчит прямо на них, выставив вперед клыки. Конечно, люди испугались.
И что? Если останутся стоять – не вернутся они с охоты к племени. Забьет, задерет их дикий зверь, исколет острыми клыками. Но тут в дело и вступал гипоталамус, за ним – надпочечники, и гормоны стресса. Главное их предназначение – взбодрить организм, добавить ему силы, решимости и мощи, заставить бежать. Вот оно, главное: бежать! И бежали тогда люди, куда глаза глядят, а может – наоборот, на зверя, чтобы добить. Именно это спасало им жизни и делало лучшими охотниками племени.
Прошло много веков с тех времен, и уже не нужно человеку бегать от диких зверей, а механизм сохранился и остался. К чему же приводит выработка адреналина и кортизона у современного человека? Они повышают давление крови, сердце начинает биться быстрее, пот струится ручьем. А поскольку человек никуда не бежит, а энергию израсходовать организму надо – гормоны-то уже выделились в кровь – мышцы начинают сбрасывать напряжение с помощью мелкой дрожи.
И, кстати, именно поэтому, если в момент перепуга или другого стресса переключиться на физическую активность, дрожь пропадает: ведь организм регулирует свое состояние с помощью природного естественного занятия: нагрузки на мышцы, чем у пещерного человека и был тот самый пресловутый бег.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Я иногда после того как курить бросил. Не так чтоб сильно но чувствуется — организм стрессует.
Известно, что во время выделения адреналина открываются жировые клетки. Именно поэтому многие люди в период длительного стресса могут активно терять вес.
Интересно, оказывается дело не только в нервной системе — мозг, надпочечники, адреналин, вот как, а я думала, что нервные люди начинают дрожать, когда волнуются…
Вот, значит, почему мы дрожим! Я, когда сильно волнуюсь, тоже начинаю дрожать. Теперь буду знать, что нужно организму дать физическую нагрузку, чтоб не было дрожи.