Процесс дыхания происходит для того, чтобы в организм поступал кислород, а углекислый газ, отработанный материал, наоборот, выделялся наружу. Зачем же организму так нужен кислород, и почему ему нужно выводить углекислый газ?
Организму для поддержания жизни нужна энергия, а эту энергию ему необходимо откуда-то брать. Вот и происходят в каждой маленькой клетке большого организма биохимические процессы. Все полезные вещества, попадающие в наш организм, проходят процесс окисления именно с помощью кислорода. Продукт распада – углекислый газ – выводится из организма, чтобы избежать его отравления.
Дышат все: звери, птицы, рыбы, человек. Но все же есть существа, которые могут обходиться без такого важного процесса как дыхание. Это так называемые анаэробные организмы, что в переводе означает – «организмы, которым не нужен воздух». Соответственно, и живут эти организмы там, куда воздух не поступает – в земле, например, воде или некоторых тканях живого организма. Такими существами, к примеру, являются некоторые черви, водоросли, паразиты, бактерии, а также некоторые виды грибов. Анаэробные бактерии часто пригождаются нам в хозяйстве – они помогают скисать молоку или подходить тесту.
Возникает справедливый вопрос – почему все организмы не пользуются анаэробным дыханием, ведь это настолько удобней? Но аэробное дыхание помогает получать во много раз больше энергии, нужной для жизни. Хотя в процессе окисления в человеческом организме первый этап так и проходит – без помощи воздуха.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Очень сложно ответить на вопрос почему же люди и другие организмы не используют анаэробное дыхание. Все это заложено матушкой природой, с эволюцией не поспоришь.
Я объясняю ребенку так: мы существа которые медленно горят ( горение — окисление с выделением энергии ), а чтобы мы могли гореть нам нужен воздух. И показываю ему эксперимент с огнем под стаканом.