Само слово нам подсказывает, что если сыро-ежки, значит, бери и ешь их сырыми. На самом деле – действительно, некоторые из сыроежек (а их существует несколько видов), можно употреблять в пищу прямо так, не сварив и не поджарив.
И они даже достаточно вкусные, на орешки похожи. Но на самом деле, свое название они получили от народа, который понял: эти грибочки можно засолить – и начинать есть не так, как грузди или боровики, а гораздо раньше. То есть – их как бы можно есть почти сырыми, а не сырыми в прямом смысле этого слова.
В отличие от тех сыроежек, которые можно есть прямо сырыми, обычные сыроежки слегка горчат. Чтобы убрать эту горечь, грибы помещают на некоторое время в подсоленную воду. Главное – чтобы эта горечь была еле уловимой, а не пекучей, едкой. Иначе этот гриб уже имеет название едкой сыроежки. Отравиться ими нельзя, это не ядовитый гриб, но есть их тоже не следует, они раздражают кожу.
Сама сыроежка – гриб полезный. Её можно варить, жарить, мариновать и солить. Но любители грибной охоты не очень охотно собирают сыроежку, потому что она крошится. Но если удастся донести их целыми, то из сыроежек можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Чтобы сыроежки не крошились, их нужно всего лишь обдать кипятком. А потом вымочить и можно варить, тушить или жарить.