Данный вопрос столетиями мучает родителей: почему дети упорно отказываются кушать полезную для их здоровья зелень? Два ученых из США отыскали ответ, исследовав поведение десятков детей, играющих с различными предметами.
Было выяснено, что дети намного реже тянулись к цветочкам и травкам, чем к различным искусственным предметам, типа ложек или ершиков.
Как считают авторы исследования, работающие психологами в Йельском университете, настороженность детей к растительной еде и растениям в целом можно объяснить тем, что дети биологически запрограммированы защищаться от опасных токсинов, которые могут храниться в растениях. В самые первые годы жизни детский организм особенно уязвим перед травмами и заболеваниями, именно поэтому «эволюция» обеспечила нас особым механизмом защиты, который активируется, когда мы вступаем в контакт с растениями.
Ученые отмечают, что в течение всей эволюции человека, растения были жизненно необходимы для нашего существования, однако, несмотря на всю их пользу, надо помнить, что они могут представлять и настоящую угрозу. В них вырабатываются токсины, которые защищают растения от хищников. Токсины могут быть очень опасны для человека при попадании их в пищеварительный тракт. А определенные растения могут причинять физические увечья – впрыскивать яд, метать шипы и т.д.
В самые первые годы жизни человека природа внесла поведенческую стратегию, которая снижает степень соприкосновения с растительной едой и самими растениями.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Оказывается, у деток тоже есть инстинкт, и он прекрасно работает. Но небольшие добавки к пище, начиная с измельченного укропа или петрушки должны постепенно приучать малышей к вкусу и виду полезной витаминной зелени.
Нет оснований не верить психологам из Йельского университета. Мы взрослые хорошо понимаем, что значат витамины из зелени для нашего здоровья и какую именно зелень можно кушать, а дети защищены по-другому.