Первые оценки

JayS

Страсть человечества давать всему оценку коснулась и новорожденных. При этом буквально сразу же после появления на свет малыши попадают под пристальное внимание медицинского персонала, который и проводит по определённым признакам экспресс-диагностику, позволяющую выявить существующие риски нарушения нормальной работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также не пропустить ситуации, требующие постоянного медицинского контроля.

Несмотря на то, что тестирование новорожденных воспринимается многими родителями недоброжелательно, для педиатров и неонатологов эти первые оценки много значат, так как позволяют буквально сразу же выявить крох, которые нуждаются в повышенной опеке и внимании.

Не удивительно, что данная оценка была предложена профессором, которая на протяжении своей жизни повидала огромное количество новорожденных. Вирджиния Апгар, именем которой впоследствии и была названа оценочная шкала, как и все медицинские специалисты, хотела как можно скорее выявить и привлечь внимание персонала к тем малышам, компенсаторные возможности которых находились на пределе буквально с момента рождения.

Предложенной шкалой пользуются акушеры во всех странах мира, показатели, положенные в основу оценочной системы, неизменны и предполагают изучение функциональных и компенсаторных возможностей важнейших систем жизнеобеспечения ребёнка: дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной.

Каждый из признаков градируется от нуля до двух баллов, причём, ноль баллов означает полное отсутствие видимых признаков деятельности данной системы, а максимальная оценка – два бала – ставится тогда, когда система работает без сбоев. Например, ровное дыхание крохи специалисты оценивают в два балла, которые суммируются с оценками функционирования других систем. Если же даже после освобождения верхних дыхательных путей от слизи равномерное дыхание не установилось, то выше единицы по данному показателю поставить невозможно.

Такие же правила действуют и в отношении других систем. Активные движения нижними и верхними конечностями заслуживают самой высокой оценки – двух баллов, а неохотные, вялые подергивания становятся причиной увеличения суммарной оценки всего лишь на один балл.

При оценке рефлексов принципы не меняются. Если малыш демонстрирует все положенные в этом возрасте рефлекторные реакции, то ему можно смело ставить два балла, если же рефлексы выражены нечётко или плохо вызываются, то более, чем на один балл ему рассчитывать не приходится.

Суммарная оценка производится на первой,  пятой и десятой минутах после рождения, что позволяет получить объективное представление об адаптационных возможностях крохи, а также о его жизнеспособности.

Важно отметить, что оценка по шкале Апгар никоим образом не отражает уровень способностей малыша, а лишь говорит врачам о существовании или отсутствии проблем медицинского характера.

Чтобы понять значение этой оценочной шкалы, достаточно познакомиться с «расшифровкой» каждого из суммарных баллов.
Если малыш получает 8-9 баллов по данной шкале, то это может свидетельствовать о хорошем состоянии его органов и систем, отменном здоровье и отсутствии необходимости постоянного  медицинского наблюдения в дальнейшем.

Оценка в 7-8 баллов свидетельствует о небольших адаптационных нарушениях, которые способны пройти без специализированного медицинского вмешательства в течение первых недель жизни крохи.

Об асфиксии в родах свидетельствует оценка в родах в 5-6 баллов. Такой новорожденный обычно остаётся под постоянным наблюдением врачей, в дальнейшем он потребует повышенной заботы и внимания родителей. Вместе с тем, дети с подобной оценкой по шкале Апгар при рождении в подростковом возрасте и став взрослыми могут демонстрировать хорошее здоровье и стать долгожителями, конечно, при условии соблюдения здорового образа жизни и рационально питания.

Особое беспокойство вызывают крохи, которым при рождении поставили менее пяти баллов. Их немедленно переводят в реанимационное отделение, так как подобная оценка свидетельствует о наличии патологических состояний, угрожающих его жизни.

Примечательно, что сегодня только 15% малышей получают наивысшую оценку по шкале Апгар.

К сожалению, всё чаще в обществе возникают споры о том, что подобная оценка новорожденных не должна проводиться и, тем более, фиксироваться в медицинской карте ребёнка. Вместе с тем, на протяжении достаточно длительного времени стартовые показатели являются важными для правильной оценки общего состояния ребёнка, выявления скрытых рисков и разработки тактики ведения малыша, пока ничего равноценного для замены подобной экспресс-диагностики и понятной всем врачам без исключения не было предложено.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Как ваш ребенок обращается к вам?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Леонид   03:10 · 28 марта 2014  

    Думаю, что не стоит придавать большого значения оценкам по шкале Апгар. Это всего лишь стартовые показатели после рождения ребенка, которы помогут оценить общее состояния ребенка, выявить скрытые риски.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте