Мекониевый перитонит представляет собой угрожающее жизни новорожденного заболевание, которое проявляется клинической картиной острого живота. Частота регистрации данной патологии у новорожденных составляет 1 случай на 10-15 тысяч.
История изучения патологии
Впервые клиническую картину мекониевого перитонита описал в 1761 году Моргагни, в 1943 году первая успешная операция при данной патологии была проведена Агерти.
Этиология и патогенез
Чаще всего данное патологическое состояние развивается у плода в третьем триместре беременности на фоне врождённых пороков развития кишечника по типу стеноза или атрезии, что становится причиной нарушения пассажа мекония в пренатальном периоде и в большинстве случаев приводит к перфорации кишечной стенки с развитием патологических изменений по типу воспаления в брюшной полости.
Причиной кишечной обструкции может стать и муковисцидоз. Чрезвычайно редко перфорация кишечника происходит непосредственно во время родов.
Клиническая картина
Буквально сразу же после рождения ребёнка наблюдается прогрессирующее вздутие кишечника, сопровождающееся покраснением передней брюшной стенки и её отёком.
Имеет место рвота с наличием желчи в рвотных массах, а также не происходит отделения мекония. Резко увеличившийся за счёт раздувшихся петель кишечника объём брюшной полости ведёт к сдавлению органов грудной полости и становится причиной развития дыхательных расстройств.
При пальпации в брюшной полости определяется патологическое образование опухолевидной формы, болезненное при надавливании.
Различают три клинических типа мекониевого перитонита: кистозный, фиброадгезивный, генерализованный. Фиброадгезивный тип встречается в клинической практике наиболее часто. Пищеварительные ферменты, в большом количестве содержащиеся в стерильном меконии, при нарушении целостности кишечной стенки определяют развитие химического перитонита, характеризующегося сращением петель кишечника и образованием кальцификатов.
Недостаточное образование фибрина в месте возникновения перфорации кишечной стенки становится причиной развития кистозного мекониевого перитонита, при этом псевдокиста содержит частично некротизированные петли кишечника.
Генерализованный мекониевый перитонит отличается вовлечением в патологический процесс всей брюшной полости, более тяжёлым течением. Именно этот тип перитонита развивается в результате перфорации кишечника непосредственно после родов или в период родов.
Диагностика
Характерная клиническая картина на фоне выявленных врождённых пороков развития кишечника позволяет заподозрить перитонит мекониевого происхождения и своевременно провести хирургическое лечение.
Для уточнения диагноза проводится рентгеноскопия брюшной полости, позволяющая выявить гомогенное затемнение в полости кишечника в месте стояния мекония, а также свободный газ в брюшной полости. Для диагностики ложных кист больших размеров проводится сонографическое исследование.
Современное диагностическое оборудование позволяет выявить симптомы мекониевого перитонита внутриутробно. В период с 24-й по 28-ю неделю гестации при ультразвуковом исследовании плода выявляются расширенные петли кишечника, начиная с 32-й недели гестации определяется асцит и кальцификаты.
Лечение
Радикальное лечение мекониевого перитонита предполагает санацию брюшной полости, а также восстановление проходимости кишечника и целостности его стенок.
Обязательным условием эффективного лечения мекониевого перитонита, особенно в случае кистозного типа, является назначение комплексной антибиотикотерапии в сочетании с противогрибковыми препаратами, иммунопротекторами и иммуностимуляторами.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.