Природа отвела на созревание человеческому плоду сорок недель. Именно за указанный период происходит формирование жизнеспособного организма, который с лёгкостью способен адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды.
Дети, рождённые до указанного срока, часто нуждаются в дополнительном уходе, так как их органы и системы сами не могут приспособиться к основным показателям нового для них мира.
До сих пор ученые точно не определили, что является объективной причиной увеличения или уменьшения срока гестации. По утверждению многих авторов, на продолжительность беременности влияет длительность оваро-менструального цикла женщины, так как именно он является началом периода гестации. Кроме того, к причинам увеличения срока гестации могут быть отнесены различные хронические соматические патологии, которые ведут к нарушению своевременного запуска механизма родов; разнообразные стрессы, которые не позволяют организму сосредоточиться на физиологических изменениях, происходящих в нём и запускающих процесс изгнания плода. Психологи отмечают, что женщина способна неосознанно откладывать время начала родов, планируя какие-то важные дела на предполагаемый день рождения ребёнка, постепенно нарушая хрупкую связь с природой, её естественными ритмами, помогающими женщинам пройти роды с минимальными осложнениями.
С физиологической точки зрения время наступления родов определяет состояние плаценты, которая с определённого момента начинает стареть, то есть выполняет свою транспортную функцию всё хуже и хуже, тем самым подталкивая ребёнка к рождению. Достаточно отметить, что участки плаценты с кальцификатами существенно нарушают процесс газообмена, в результате чего происходит помутнение околоплодных вод, что лишает плод возможности нормально существовать. Недостаток кислорода в крови плода может сопровождаться вдохоподобными движениями грудной клетки. При попадании загрязнённых околоплодных вод через дыхательные пути в альвеолы плода может возникнуть аспирационный синдром, что грозит отёком лёгких сразу же после рождения малыша.
Другим серьёзным осложнением, которое может возникнуть в родах при переношенной беременности, является родовая травма. Поскольку кости черепа плода имеют более плотную структуру вследствие более далеко зашедших процессов оссификации, нарушается их способность смещаться одна по отношению к другой, что облегчает прохождение головки через родовые пути. В результате травмируются и родовые пути матери, и имеет место нарушение структур головного мозга плода, которые могут быть незаметны при сканировании, но проявляют себя различной симптоматикой неврологического характера: судорожным синдромом, энцефалопатиями, эпилептиформными припадками.
Длительное пребывание в околоплодных водах нарушает структуру первородной смазки, которая играет важную роль в процессе рождения крохи, снижая трение и минимализируя риск появления родовых травм.
Именно поэтому акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам мужественно встречать время приближения родов, не стараться искусственно отсрочить момент встречи с малышом. В некоторых случаях при переношенной беременности возникают ситуации, требующие родоразрешения посредством кесарева сечения. Это позволяет сохранить здоровье крохе и предупредить родовой травматизм у матери.
После появления крохи очень важно обеспечить надлежащий уход за ним. Несмотря на то, что дети, рождённые позже намеченного срока, лучше подготовлены к встрече с новым окружением, чем малыши-торопыжки, в первые недели следует уделять им особое внимание.
Сухая кожа таких малышей требует постоянного увлажнения и питания, для чего следует использовать предварительно подготовленное растительное масло или специальные гигиенические средства.
Для этих же целей в ванночку во время купания следует добавлять смягчающие средства, а вместо мыла использовать полотняный мешочек, наполненный овсяными хлопьями. Воздушные ванны – обязательное условие быстрой адаптации детской кожи к условиям новой среды.
Главной задачей мам таких малышей является создание оптимального режима дня для крохи, чёткое чередование периодов сна и бодрствования, постепенное формирование идеальных условий для становления правильных биоритмов, отвечающих естественной смене дня и ночи.
Деткам, которые пришли на этот свет с небольшим опозданием, не следует самостоятельно назначать витамин D, а лучшей пищей для них, как, впрочем, и для всех остальных крох, считается материнское молоко.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Иногда малыш действительно не торопится родиться. Но не всегда чуть переношенная беременность приводит к таким серьезным осложнением. В любом случае нужно слушать своего врача, если тот говорит, что нужно стимулировать процесс и ускорить роды, ведь так будет лучше не только для малыша, но и для мамы, на которую затянувшееся ожидание тоже действует угнетающе