Отравление пищевыми продуктами

JayS

Отравление пищевыми продуктами обычно происходит вследствие контакта с ядом или токсинами, попавшими в организм с пищей.

Почему возникает пищевое отравление

Часто причиной отравления пищевыми продуктами является употребление ядовитых грибов и растений, а также тех пищевых продуктов, чья токсичность возникает в тех или иных условиях (скажем, позеленевший от долгого лежания на свету картофель).

Иногда отравление может быть вызвано употреблением доброкачественных, на первый взгляд, продуктов, однако содержащих в себе высокие дозы тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и прочих химических веществ. Обычно это относится к овощам и фруктам, которые выращивают с нарушением технологии.

Распространенной разновидностью пищевого отравления является употребление в пищу испорченных мясных, колбасных и рыбных изделий, салатов, тортов, пирожных, десертов.

Обычно из-за несоблюдения сроков и условий хранения в них начинает развиваться болезнетворная микрофлора, которая и становится причиной недомогания детей и взрослых.

Как проявляется пищевое отравление

Как правило, пищевое отравление начинается и протекает остро. Среди симптомов на первом месте стоят тошнота, рвота, учащенный жидкий стул, боль в животе.

Часто у пострадавших от пищевого отравления повышается температура тела, наблюдается тахикардия, слабость, мышечные судороги.

Как уберечь детей от пищевого отравления

Чтобы не подвергать ребенка опасности достаточно соблюдать ряд правил: Запрещается употреблять в пищу неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнение в своей съедобности. Червивые, поврежденные и старые грибы также следует выбрасывать.

Не стоит применять при готовке тех или иных блюд продукты, на которых образовалась плесень. Даже тщательное ее удаление с поверхности не гарантирует безопасности продукта и отсутствия в нем токсинов. Нельзя употреблять в пищу картофель, который позеленел от лежания на свету.

Запрещается давать детям косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат цианиды, опасная концентрация которых в организме может таким образом быть легко достигнута.

Не стоит готовить и хранить продукты, содержащие кислоту в глиняной глазурованной и алюминиевой посуде, а также в эмалированной посуде, у которой повреждено покрытие. Особо тяжелые пищевые отравления случаются при употреблении в пищу консервов со вздутой крышкой или слишком долгим сроком хранения.

Следует строго соблюдать условия хранения продуктов, особенно это относится к жаркому времени года. При малейшем подозрении на то, что то или иное блюдо могло испортиться, его не следует употреблять в пищу.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Дерется ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте