Осознание пола у детей

natulya

Каждая мама наверняка слышала раздутую сплетню о том, что дочка Анджелины Джоли и Бреда Питта, маленькая Шайло Нувель, считает себя не девочкой, а мальчиком по полу, а значит братом по отношению к остальным детям звезд. Как пишут Анджелина относится к этому нормально.

Это личный выбор каждого родителя, как относиться к таким проблемам и считать ли их таковыми. Но то, что ребенок уже в таком возрасте отрицать часть себя, отрицает свое тело и половую принадлежность тела на самом деле является проблемой. Можно много рассуждать о том, что дети сами вправе выбирать себе пол, о существующей свободе выбора трансгендеров и остальном, но ведь именно родители с младенчества начинают влиять на самоознание у малыша половой идентичности, на его поведение и самосознание, причисление себя к определенному полу, ориентацию на соответствующий пол. Девочка должна учиться быть девочкой, а мальчик – мальчиком. Ребенок должен осознать свою половую принадлежность, это осознание сопровождается полоролевой ориентацией, а также формированием достаточно четких полоролевых предпочтений.

Свою половую принадлежность ребенок начинает осознавать с полутора лет, это интуитивно знают все родители уже много веков подряд, что доказал И. С. Кон в 1991 году. Он же написал, что в два года ребенок уже знает свой пол, но не умеет это выразить. Он просто пока не понимает, как это сделать. В три – четыре года дети интуитивно умеют определять пол окружающих людей, до сих пор не осознавая, что пол это навсегда, и он не изменится. У деток в таком возрасте часто возникают мысли, а вместе с ними фразы, типа «когда я вырасту – обязательно буду папой, а когда же я смогу побыть мамой?». Окончательное осознание пола приходит к ребенку к шести-семи годам, что сказывается на большинстве выбираемых игр и партнеров для них.

Именно родители и их самый близкий семейный круг обучают ребенка половой роли (сознательно или несознательно), опираясь на собственные понятия об этом и неким образом передавая ребенку традиции выражения конкретного пола, принятые в данной семье.

Только семейные традиции позволяют сказать мальчику «Мужчины не плачут», а девочке - «Девочки ходят опрятными». Но лишь одними словами не обойтись, мало говорить об опрятности в виде определения половой принадлежности, если сама мама ковыряется в носу и вытирает сопли рукавом. Дети на интуитивном уровне копируют поведение взрослых, особенно того пола, к которому сами принадлежат. Мальчики подражают отцам, а девочки – матерям. Девочка, как подрастающая и уверенная в себе женщина, должна не только знать, но и видеть – что ее мама – самая красивая, самая очаровательная, самая добрая, самая любимая, в общем, самая-самая. Мальчику в свою очередь важно видеть в своем папе самого смелого и самого сильного, самого ответственного и самого непоколебимого. Отсюда, от самоосознания своей половой принадлежности, самоидентичности себя как девочки или мальчика и идут эти, знакомые каждому, детские похвастушки, когда малышу друг другу доказывают: «Моя мама красивее твоей, она стройная, высокая, у нее светлые волосы, она хорошо готовит и любит папу», «Вот придет мой папа, и как тебе надает!».

В неполной семье у мальчиков часто появляются черты, не свойственные мужчинам в современном обществе: покорность, уступчивость, зависимость. Поэтому одинокая мама, которая решилась воспитывать мальчика сама, но в традиционных половых идентификациях, должна в обязательном порядке предоставить сыну возможность общаться с мужчинами, которые могут продемонстрировать свои мужские качества. Такими мужчинами могут быть дедушки, дяди, двоюродные старшие братья, друзья мамы – главное – взрослые, полностью состоявшиеся мужчины.

Кроме этого, надо помнить, что женская половая модель поведения и мужская половая модель формируются опираясь на помощь противоположного пола. Так, девочки должны обязательно видеть в отце (как образчике мужчины) защиту, доблесть, доброту, отвагу, мужество и силу. Мальчику, для формирования собственной мужественности, для принятия своего пола, следует видеть женскую хрупкость и физическую слабость, нежность и ласку, а не маму, которая самостоятельно забивает гвозди, чинит сантехнику, таскает огромные сумки и приносит домой зарплату, пока папа валяется на диване. Для того, что бы мужские и женские качества полностью расцвели в вашем ребенке, он должен видеть две стороны медали.

Эти стандартные модели поведения помогают ребенку правильно ориентироваться в большом мире, делая этот мир понятным и четким. При определении пола ребенок в первую очередь ориентируется на поведение, одежду, прически. Если малыш увидит мужчину с прической а ля «помападур», то скорее всего примет его за тетю-продавщицу, а не мужчину-воина и малыша можно понять, поэтому, для формирования у крохи четких представлений о различии полов, родители должны постараться оградить его от подобных резких впечатлений.

Но, в своей открытости миру, детвора улавливают не только всевозможные «полезные привычки», которые свойственны какому-то из полов, но и поведенческие маркеры в виде курения, наколок (как у настоящих-то мужиков!), стриптиза у шеста (увиденного по телевизору), накрашенных в 10 лет глаз (как у настоящих женщин).

Поэтому, чтобы помочь малышу осознать свою половую принадлежность родители должны помнить о том, что в первую очередь они и их отношения являются главным примером для крохи, самым ценным опытом.

И не стоит пугаться, если ваш сынок меряет туфли на каблуках или дочь играет в войнушки, возможно, ребенок таким образом познает окружающий мир и родительскую реакцию.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Как ваш ребенок обращается к вам?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Клавдия   23:56 · 25 февраля 2012  

    Интересный комент у Анны. Раньше не замечала такого, а ведь так и есть.
    У меня двое: мальчик и девочка. Они точно пол различают :)
    Вот только папа у нас ушел, а это сильно поменяло проблему. Девочка хочет быть сильной и не зависеть от мужчин. А мальчик решил вообще никогда не жениться…
    надеюсь, это пройдет :)

  2. Екатерина   11:37 · 15 февраля 2012  

    Мой сыночек (5,5 лет) уже вполне осознает свою принадлежность к мужскому полу, знает, что девочек нельзя обижать, надо защищать, не плакать по пустякам. Меня больше волнует другой вопрос: жениться он упорно собирается либо на маме, либо на младшей сестренке. Все объяснения, что это невозможно, он выслушивает, соглашается, но потом повторяется то же самое.

  3. анна   00:07 · 15 февраля 2012  

    В 2,5 года моя дочь нарисовала нашу семью, у каждого человека на рисунке были половые органы, я сначала очень насторожилась таким шедевром, затем пошла к детскому психологу, которая успокоила меня, сказав, что как раз таки у моего ребёнка произошло осознание пола, а рисунком она даёт это всем понять.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте