Умение самостоятельно одеваться и раздеваться является неотъемлемой составляющей базовых навыков самообслуживания. Примечательно, что малыши сами не только понимают, что, научившись раздеваться и одеваться без помощи окружающих, станут более независимыми и самостоятельными, но и всячески стремятся приобрести это «взрослое» умение.
Тщательно проследив за физиологическими предпосылками развития навыка самостоятельно одеваться и раздеваться, можно помочь малышу ускорить его приобретение и закрепление, не вызывая чрезмерного переутомления и не тормозя его естественное развитие.
Новорожденный пока ещё не понимает, зачем с ним проводят подобные манипуляции, поэтому в первые месяцы жизни попытка одеть малыша на улицу или переодеть ко сну может ставать причиной бурного выявления недовольства, особенно, если через голову приходится одевать узкие и неудобные вещи.
К годовалому возрасту процедура одевания и раздевания становится для малыша хорошо знакомой, он не только позволяет его одеть или раздеть, но и постепенно запоминает последовательность действий (особенно, если мама старается превратить эту процедуру в своеобразный ритуал, что очень нравится малышам), пытается оказать посильную помощь – протягивает ножку или ручку, стремиться «вдеть» их в подготовленные мамой штанины или рукава.
За следующие полгода жизни малыши обычно успевают освоить такие нехитрые процедуры как снятие шапки, варежек и носков, а также расстегивание липучек и молнии.
К двухлетнему возрастному рубежу навыки в самообслуживании малыша существенно расширяются. Дети пытаются всё делать самостоятельно, в том числе и одеваться без посторонней помощи. Далеко не всегда всё у них получается так, как они задумали, поэтому родителям двухлеток стоит набраться терпения, чтобы своим недовольством не погасить энтузиазм малышей.
За ближайшее полугодие многие дети вырабатывают собственную методику одевания и раздевания, при этом некоторые даже стремятся вместе с родителями сочинить несложную рифмовку, чтобы одеваться было интереснее, а последовательность манипуляций всегда оставалась одной и той же.
Умения трёхлетнего ребёнка в сфере самообслуживания достаточно впечатляющие. Он уже расстегивает пуговицы, особенно крупных и средних размеров, попадает в штанины, знает, какой ботинок следует надеть на какую ногу. Для детей этого возраста не представляет труда натянуть шапку и варежки, почти всю одежду, при условии отсутствия сложных и хитроумных застёжек, они достаточно быстро снимают с себя. Именно в этом возрасте лучше всего учить малышей складывать вещи в шкаф или развешивать на плечики, так как это период выраженного стремления к порядку, которым просто нельзя не воспользоваться в «корыстных» целях.
К четырём годам малыши, своевременно начавшие осваивать эту нелёгкую науку, уже отлично умеют одеваться без посторонней помощи, застёгивают пуговицы, отличают, изнаночную сторону от лицевой и перёд изделия от спинки.
Единственной пока нерешённой задачей для многих остаются шнурки, которые должны «сдаться» к 5-6 годам.
Для максимального упрощения процесса освоения навыка самостоятельно одеваться, специалисты рекомендуют одновременно формировать и позитивное отношение к порядку, прежде всего, в отношении собственных вещей. Дети уже с двух-трехлетнего возраста прекрасно понимают, что развешенная или тщательно сложенная одежда позволяет одеться гораздо быстрее, чем вещи, разбросанные по всему дому. Важно, чтобы малышу были выделены полка, плечики или стульчик для той одежды, в которой он ходит в настоящее время. Это позволит приучиться к порядку и значительно сократить время, затрачиваемое на одевание.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Самое лучшие самообслуживание это спрятать все опасные вещи в доме, и уехать из дома на неделю, сказав ему, что теперь он будет готовить и ухаживать за собой сам)) Ну а если серьезно, то конечно лучше всего читать правильные методические материалы, по этому вопросу.