Опасности земного притяжения

JayS

Первые самостоятельные шаги ребёнка могут привести к травмам различной степени тяжести. Мамам и папам следует быть готовыми к подобным испытаниям и не растеряться при виде плачущего крохи, а немедленно оказать необходимую помощь, что позволит купировать боль и обеспечит наиболее благоприятный результат последующего специализированного медицинского лечения.

Основной задачей, которую следует решить родителям ударившегося крохи, является исключение сотрясения мозга, так как именно данный вид травмы сопряжён с наиболее серьёзными последствиями для детского организма.

Чаще всего падение малыша сопровождается обычным ушибом мягких тканей, который характеризуется выраженным в той или иной степени отёком тканей и разрывом подкожных кровеносных сосудов, что внешне проявляется в виде так называемого «синяка». Ушиб мягких тканей, без сомнения, становится причиной выраженного болевого синдрома, но, порыдав несколько минут, малыш адаптируется к ситуации и может спокойно продолжать прерванное занятие, при этом он сохраняет хороший аппетит, не жалуется на головную боль, нормально спит и не демонстрирует изменившееся поведение.

Совсем иначе обстоит дело при сотрясении головного мозга. Кратковременная потеря сознания может определить отсроченную по времени реакцию малыша на удар – он начинает плакать через 10-20 секунд после падения. Местная реакция тоже имеет свои особенности. Место удара характеризуется подкожной гематомой, которая формируется в считанные мгновения.

У крох первых месяцев жизни при сотрясении головного мозга может возникать рвота, во время которой имеют место и другие вегетативные реакции: бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение, появляется холодный пот. Сотрясение головного мозга у детей часто сопровождается нарушением важнейших физиологических процессов: ребёнок отказывается от предлагаемой пищи, плохо, беспокойно и мало спит, но, вместе с тем, отличается повышенной сонливостью.

Старшие дети после сотрясения головного мозга чаще всего жалуются на постоянную головную боль умеренной интенсивности, которая не проходит даже после продолжительного отдыха, сопровождается шумом в ушах и зрительными реакциями различного типа. При тяжёлом поражении коры больших полушарий или других структур головного мозга имеет место несимметричность зрачков.

Нередки ситуации, когда внешние зрительные и слуховые раздражители обычной интенсивности становятся причиной гиперергической реакции детей (они начинают кричать или выказывать раздражение другим образом). Посттравматическая слепота – ещё один тревожный симптом. Несмотря на то, что нарушение зрения развивается внезапно и также внезапно самопроизвольно исчезает, оно свидетельствует о серьёзном негативном воздействии на важнейшие структуры головного мозга и требует обязательного достаточно продолжительного наблюдения специалистом.

Нельзя не упомянуть о том, что детский организм за счёт высоких компенсаторных возможностей может на протяжении нескольких суток после сотрясения головного мозга сохранять состояние мнимого благополучия, но после исчерпания ресурсов организма, примерно через 24-48 часов, перейти в состояние полной декомпенсации, при котором несвоевременное оказание квалифицированно медицинской помощи может стоить крохе не только здоровья, но и жизни. Таким образом, педиатры и реаниматологи настаивают на том, чтобы даже при кратковременной потере сознания, которая свидетельствует о сотрясении головного мозга, родители не полагались на собственные силы, а вызывали специализированную бригаду и хотя бы несколько суток позволили наблюдать за малышом в условиях стационара.

К важнейшим мероприятиям догоспитального этапа оказания неотложной помощи детям с сотрясением головного мозга относят:

- размещение малыша на жёсткую поверхность на бок, что позволяет предупредить обтурацию дыхательных путей рвотными массами
- поддержание беседы дабы не позволять крохе уснуть хотя бы в течение часа, чтобы проконтролировать степень нарушения его общего состояния
- исключение любые резкие движения, особенно в вертикальной плоскости
- прикладывание холода к месту ушиба на 10-15 секунд каждую минуту
- воздержание от приёма каких-либо лекарств и пищи до приезда бригады скорой помощи.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Говорил ли ваш маленький ребенок вам: «Я тебя ненавижу»?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте