Опасность под глазурью

JayS

Творог является важнейшим продуктом питания в рационе детей второго-третьего года жизни. В нём содержится сбалансированный комплекс аминокислот, как заменимых, так и не заменимых, кальций, необходимый для строительства структур костной системы, другие биологически активные вещества, способствующие нормальной работе органов и систем детского организма.

В идеале творог должен быть введён в пищевой рацион ребёнка ещё до его первого дня рождения и ежедневно появляться на столе у малыша.

К сожалению, натуральный кисломолочный вкус творога нравится далеко не всем малышам, что заставляет их родителей и производителей продуктов питания для детей прибегать к всевозможным хитростям.

Использование шоколадной глазури – эффективный маркетинговый ход, который, к сожалению, делает творог непригодным для питания детей первых пяти лет жизни. Организм ребёнка в силу своих анатомо-физиологических особенностей (гистохимической структуры клеток его слизистой оболочки, моторно-секреторной функции органов, ферментативной активности желёз) не способен обеспечить эффективное переваривание отдельных продуктов питания, в том числе и тех, в состав которых входят экстрактивные вещества.

Глазированные сырки, среди базовых ингредиентов которых в обязательном порядке имеются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, простые углеводы и насыщенные жирные кислоты, могут быть включены в пищевой рацион ребёнка только по достижению им пятилетнего возраста и то в небольших количествах и не чаще, чем три-четыре раза в неделю.

Недопустимо предлагать малышам даже пятилетнего возраста глазированный сырок в качестве завтрака, так как он не только не покрывает потребность детского организма в основных пищевых ингредиентах, но и создаёт ощущение сытости ненадолго, так как содержит преимущественно простые углеводы. Диетологи разрешают подавать глазированный сырок детям в качестве второго завтрака или полдника, при этом он не может заменить обязательную порцию творога.

Следует отметить, что для некоторых детей глазированный сырок – это запретное лакомство, которое не следует разрешать малышу ни при каких условиях. К таким детям следует отнести малышей с обменными нарушениями, прежде всего, страдающих сахарным диабетом или алиментарным ожирением, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих низкую ферментативную активность экзокринных желёз желудочно-кишечного тракта, патологические процессы, затрагивающие органы пищеварения, дерматиты, дерматозы и аллергические реакции на определённые пищевые продукты.

При некоторых заболеваниях присутствие фруктовых наполнителей существенно повышает риск употребления этого продукта питания.

Решив побаловать своего малыша глазированным сырком, важно выбрать наиболее безопасный и наименее вредный продукт. Предпочтение следует отдавать сыркам небольшой жирности, упаковка которых неповреждённая, а производитель указывает на ней точный состав продукта, дату его изготовления и срок годности.

Из наиболее значимых показателей, по которым косвенно можно оценить качество глазированного сырка, следует отметить: срок реализации (чем он меньше, тем меньшее количество консервантов в нём содержится); цвет сырковой массы (в идеале он равномерно белый без включений); запах (кисломолочный без дополнительных примесей); консистенция (гомогенная, сырок не крошится).

Приобретая глазированный сырок в магазине как для себя, так и для ребёнка, необходимо обратить внимание, в каких условиях он хранится – при рекомендованной температуре (в условиях холодильника) или на обычных полках.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте