Творог является важнейшим продуктом питания в рационе детей второго-третьего года жизни. В нём содержится сбалансированный комплекс аминокислот, как заменимых, так и не заменимых, кальций, необходимый для строительства структур костной системы, другие биологически активные вещества, способствующие нормальной работе органов и систем детского организма.
В идеале творог должен быть введён в пищевой рацион ребёнка ещё до его первого дня рождения и ежедневно появляться на столе у малыша.
К сожалению, натуральный кисломолочный вкус творога нравится далеко не всем малышам, что заставляет их родителей и производителей продуктов питания для детей прибегать к всевозможным хитростям.
Использование шоколадной глазури – эффективный маркетинговый ход, который, к сожалению, делает творог непригодным для питания детей первых пяти лет жизни. Организм ребёнка в силу своих анатомо-физиологических особенностей (гистохимической структуры клеток его слизистой оболочки, моторно-секреторной функции органов, ферментативной активности желёз) не способен обеспечить эффективное переваривание отдельных продуктов питания, в том числе и тех, в состав которых входят экстрактивные вещества.
Глазированные сырки, среди базовых ингредиентов которых в обязательном порядке имеются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, простые углеводы и насыщенные жирные кислоты, могут быть включены в пищевой рацион ребёнка только по достижению им пятилетнего возраста и то в небольших количествах и не чаще, чем три-четыре раза в неделю.
Недопустимо предлагать малышам даже пятилетнего возраста глазированный сырок в качестве завтрака, так как он не только не покрывает потребность детского организма в основных пищевых ингредиентах, но и создаёт ощущение сытости ненадолго, так как содержит преимущественно простые углеводы. Диетологи разрешают подавать глазированный сырок детям в качестве второго завтрака или полдника, при этом он не может заменить обязательную порцию творога.
Следует отметить, что для некоторых детей глазированный сырок – это запретное лакомство, которое не следует разрешать малышу ни при каких условиях. К таким детям следует отнести малышей с обменными нарушениями, прежде всего, страдающих сахарным диабетом или алиментарным ожирением, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих низкую ферментативную активность экзокринных желёз желудочно-кишечного тракта, патологические процессы, затрагивающие органы пищеварения, дерматиты, дерматозы и аллергические реакции на определённые пищевые продукты.
При некоторых заболеваниях присутствие фруктовых наполнителей существенно повышает риск употребления этого продукта питания.
Решив побаловать своего малыша глазированным сырком, важно выбрать наиболее безопасный и наименее вредный продукт. Предпочтение следует отдавать сыркам небольшой жирности, упаковка которых неповреждённая, а производитель указывает на ней точный состав продукта, дату его изготовления и срок годности.
Из наиболее значимых показателей, по которым косвенно можно оценить качество глазированного сырка, следует отметить: срок реализации (чем он меньше, тем меньшее количество консервантов в нём содержится); цвет сырковой массы (в идеале он равномерно белый без включений); запах (кисломолочный без дополнительных примесей); консистенция (гомогенная, сырок не крошится).
Приобретая глазированный сырок в магазине как для себя, так и для ребёнка, необходимо обратить внимание, в каких условиях он хранится – при рекомендованной температуре (в условиях холодильника) или на обычных полках.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.