Однояйцевые близнецы – один генотип на двоих?

JayS

Однояйцевые близнецы или монозиготы с давних времён, когда человечество еще не было знакомо с анатомией и тем более с генетикой, удивляли окружающих. В одних народах появление на свет 2-х абсолютно одинаковых малышей считалось проклятием рода, в других - превозносилось к божественному событию.

Например, американские индейцы считали, что один из близнецов обязательно всегда добрый, а второй — злой. Поэтому «злого» близнеца изгоняли из племени. У наших предков - славян считалось, что у близнецов общая душа. Потому было недопустимо, чтобы один близнец присутствовал на свадебной церемонии или поминках другого. Славяне, индусы и некоторые другие народы по каким-то причинам верили, что заступничество близнецов способно защитить от любых стихий и непогоды. Скорее всего, само появление на свет близнецов трактовалось как прихоть природы, и поэтому считалось, что дети способны с ней "договориться".

У современных ученых-генетиков также особое отношение к монозиготным близнецам. Для них это прекрасная возможность, подаренная самой природой, узнать границы влияния генетической предрасположенности и социальной среды на развитие индивидуума.

Впервые использовать при исследовании «близнецовый» метод  предложил английский ученый Ф. Гальтон еще в 1875 году. Данный метод стал широко применяться при изучении вероятности проявления того или иного заболевания, формирования черт характера, физических особенностей и предрасположенностей. Ведь при одинаковом генотипе сходство близнецов обусловлено именно им. А существующие различия, соответственно — внешней средой. Но, как оказалось, не все так просто.

Во-первых, совсем недавно науке стало известно, что даже в геноме однояйцевых близнецов имеются отличия. В 2008 году группа ученых из Америки, Нидерландов и Швеции сделала выводы, что однояйцевые близнецы имеют генетические отличия. Проанализировав геномы 19 пар близнецов, ученым удалось обнаружить некоторые различия в копиях сегментов ДНК соматических клеток. При этом в целом можно говорить о схожести геномов монозиготных близнецов, но практически у всех имеются небольшие различия.

Во-вторых, трудность заключается в том, что практически все  братья и сестры растут в одной среде, получают одинаковые подарки, ходят в одну школу, кушают одну и ту же еду. Однако иногда встречаются случаи, когда близнецы все-таки воспитываются в разных условиях. Такие случаи и вызывают повышенный интерес у ученых.

Иногда близнецы могут обнаруживать в себе разные профессиональные склонности и интересы. Тогда каждый из них образовывает свой круг общения, идет учиться в то учебное заведение, поступать в которое у брата или сестры нет ни малейшего желания, и, как следствие, получают разные профессии и формируют свою среду. Случается, что братьев и сестер разлучают из-за семейных драм или исторических событий. Большое количество таких случав пришлось на период Второй Мировой войны. Во время военных событий члены семьи терялись при эвакуации, при гибели родителей детей усыновляли разные семьи, о чем до сих пор свидетельствуют истории воссоединения близнецов через многие десятилетия, освещенные средствами массовой информации.

Одно из самых масштабных исследований близнецов, воспитывавшихся в разных условиях в начале 80-х годов ХХ века, осуществил американский психолог Т. Бучард. Он изучил порядка 30 монозиготных пар, которые расстались в раннем возрасте. Одна из описанных им пар - монозиготные близнецы братья Оскар и Джек. Отцом мальчиков был еврей, а матерью -немка. Почти сразу после рождения малышей пара рассталась. Оскара мать увезла в Германию, и длительное время скрывала у мальчика наличие еврейской крови. Повзрослев, Оскар стал верующим католиком и вступил в Гитлерюгенд. Джек детство и юность провел с отцом в Палестине и на островах Карибского моря. Он был воспитан в традициях иудаизма.
Когда братьям было уже за сорок, они встретились. И, несмотря на разное воспитание, разный язык общения, места жительства в их характерах и привычках  нашлось очень много сходства. Например, у обоих братьев был одинаковый темперамент, схожие предпочтения в одежде и еде. Кроме того, они одинаково подстригали усы и носили схожие очки. Мужчины отличались рассеянностью и схожими манерами общения.

Еще одним ярким примером выступают сестры Луиз и Лоис. Девочки практически не видели друг друга в детстве, так как были разлучены сразу после рождения и удочерены разными семьями.  Условия жизни и уровень образования у сестер были разными. Луиз проживала в маленьком городе и училась в обычной местной школе. Тогда как Лоис жила в большом городе и училась в престижном учебном заведении. Но, несмотря на эти различия, уровень экономического и культурного уровня семей был приблизительно одинаковым. Вероятно, именно поэтому девушки поступили в одно и то же время в один институт. Исследователи отметили, что по некоторым физическим и психическим особенностям эта пара близнецов имеет даже больше схожего, чем многие сестры и братья с детства воспитывавшиеся вместе.

Известен забавный пример, когда разлученные в детстве близнецы выбрали независимо друг от друга одинаковую "специализацию", причем достаточно специфическую — молодые люди стали промышлять взломом сейфов. Однако, несмотря на такой яркий пример, ученые с осторожностью делают заключения относительно роли наследственности. Например, было установлено, что у 50-70 процентов однояйцовых близнецов имеется схожая криминальная история. В то же время у дизиготных двойняшек – генетически они являются обычными братьями и сестрами - такая схожесть встречается в 20 процентах случаев. Но результаты некоторых исследований противоречат этим данным.

Тем не менее, шведская ученая Нэнси Петерсон выявила черты, с большой вероятностью обусловленные генами. Таким образом, уровень интроверсии (направленности на внутренний мир) и экстраверсии личности (направленности на внешний мир);  уровень эмоциональной неустойчивости или нейротизма (эмоциональной неустойчивости) во многом зависят от наследственности.

Анализ многих исследований позволил сделать ученым вывод о том, что формирование личностных качеств и особенностей организма зависят не только от генотипа или внешней среды, а от взаимодействия этих факторов. Без сомнения, имеется еще очень много «белых пятен» в данном вопросе, которые продолжают занимать умы исследователей и позволяют развиваться гемеллологии — науке, посвященной близнецам.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Ваш ребенок застенчивый?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте