«Неформалы»

natulya

Тема неформальных молодежных движений сегодня актуальна как никогда прежде. Хотя и раньше она была очень актуальной. Но даже такая повышенная популярность не говорит о том, что нам родителям многое известно о деятельности неформальных объединений.

Неформальные объединения являются целой системой своеобразного социального образования. Это образование никак нельзя назвать группой, скорее всего это социальная среда, круг общения, даже иерархия групп, в которых существует яркое разделение на "своих" и "чужих". Говоря проще, это государство в государстве, которое требует очень глубокого изучения.

Что мы знаем? Только то, что можем прочесть в отдельных и таких редких публикациях в прессе, которые не дают целостной картинки, а наоборот искажают представление о некоторых формированиях, так как рассматривается, зачастую, только какая-либо одна сторона их деятельности. Что из этого следует? То, что в отношении неформальных объединений в обществе сложился острый дефицит информации.

Как бы не утверждали бабушки, сидящие на скамейках под подъездами, неформальные объединения – это изобретение не наших дней. Они имеют давнюю и богатую историю. Конечно, современные самодеятельные формирования очень отличаются от своих предшественников.

Следует заметить, что желание быть оригинальными, которое присуще многим юношам и девушкам, имеет своих знаменитостей. Многие уже забыли о том, что когда-то французский поэт Шарль Бодлер все время красил волосы в фиолетовый цвет. Но это никак не мешало ему писать удивительные стихи. Принципиальный антиэстетизм взяли на вооружение в начале 20-го века русские футуристы. Они предлагали в своем манифесте сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого, а также прочих с парохода современности. В. Хлебников с В. Маяковским, Д. Бурлюком и А. Крученым сознательно бросали этот вызов обществу, а также господствовавшему в то время символизму.

Почему молодежь объединяется в неформальные группировки?

Для этого существует много причин. Нужно отметить, что молодые люди всегда и везде стремятся к общению со сверстниками, таким образом, избегая душевного одиночества, которое испытывают большинство, проживающих в отдельных квартирах с родителями, которые как они думают, их не понимают. Для большинства противопоставление себя взрослым – это совершенно нормальное явление. Выражаемый протест может быть пассивным, посредством внешнего, скорее показного демонстративного отрицания существующего порядка, отказом от соблюдения принятых в окружающем обществе правил. Естественно, существуют также агрессивные формы протеста, которые выражаются в эпатаже, на грани с хулиганством. Но только это происходит не всегда. Зачастую это просто «свободные художники», «ролевики», «хиппи» и другие достаточно безобидные сообщества, где подростки собираются для общения с себе подобными.

Почему тогда основная масса людей считает «неформалов» обычными «психами»? Современная наука имеет несколько видов норм: статистическую, функциональную, психическую, идеальную, социальную и другие. То есть, по мнению социальной нормы «неформалы» не являются нормальными, так как их поведение и принципы, а также интересы сильно отличаются от поведения и принципов, а также интересов большинства людей. Вот только можно ли так же смело, без доказательств утверждать о том, что подростки, принадлежащие к той или иной неформальной организации ненормальны. Конечно, нет! Чтобы доказать данное утверждение обратимся к результатам сравнительной диагностики лиц психической нормальности, принадлежащих к любому неформальному движению, и «обычных» людей, относящихся к большинству. Для исследования была выбрана группа людей, состоящая из двух подгрупп, в каждой из которых находилось по 20 человек. Первую подгруппу составляли социально адаптированные люди, вторую - «неформалы», принадлежащие к ролевому движению.

Соответственно результатам проведенного исследования были сделаны два главных вывода:

Первый. Согласно выдвинутой гипотезе, психическая нормальность людей, называемых «неформалами» незначительно отличается от психической нормальности обычного гражданина.
Второй. Среди социально адаптированных людей лиц с психической склонностью к алкоголизации в 2 раза больше. Это можно объяснить только тем, что для социально адаптированных людей алкоголь – это та отдушина, как для «неформалов» их движение, в нашем случае - ролевые игры. И еще неизвестно, что лучше. Возможно, пусть лучше ваши дети играют в ролевые игры и поют песни у костров, даже если при этом они отращивают длинные волосы, носят браслеты - в любом случае, все это будет не так вредно, как алкоголь и наркотики.

Надеемся, что данные этого исследования помогут вам лучше узнать не только некую группу лиц называемую «неформалами», но и своего ребенка, если он относится к одной из группировок, с подобным ярлыком.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте