Телевизор, компьютер и интернет настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы ее без них не представляем. Мало того, они нас очень «выручают» в моменты, когда нужно чем-то занять малыша, если сил играть с ним уже просто не осталось. В подобных случаях родители чаще всего включают крохе мультфильм. Только вот такие поступки ведут к тому, что малыш недополучает родительское внимание, что впоследствии сказывается на его характере, а также поведении.
Психологи утверждают, что дети, после просмотра мультфильма, еще две недели живут жизнью героев мультика и ведут себя соответственно. Поэтому прежде, чем позволить ребенку посмотреть тот или иной мультипликационный фильм, хорошо бы его просмотреть лично. Это поможет вам представить, как в последствии может повести себя ваш ребенок. Любовь детей копировать поступки и поведение любимых героев (в основном отрицательных) приводит к непониманию со взрослыми и конфликтам со сверстниками.
Регулярный просмотр мультфильмов, которые повествуют о монстрах, приводит к нарушению сна и боязни находиться в темноте. Любая детская программа или передача, в которой присутствуют элементы насилия (война, драки и т.д.) делает ребенка нервным, беспокойным, драчливым. Анализ доказывает, что главными отрицательными качествами обладают главные герои иностранных мультфильмов, переполненных насилием и искаженным восприятием действительности. Потому, родители должны подбирать добрые сказки, которые сделают вашего ребенка более спокойным и уравновешенным.
Конечно, есть неплохие мультсериалы, не содержащие в своем сюжете элементов насилия, но их мало.
Для малышей подходят разные мультфильмы, в которых фигурируют животные или люди, а не монстры. Например, мультсериал «Лунтик» про необычного малыша с Луны, который учится жить на земле, узнавая ее день за днем. Лунтик учится совершать добро, никогда и никого не обманывать, помогать старшим, защищать младших, уважать и любить друзей и многое другое.
Хороший воспитательный процесс проходят дети, которые смотрят советские мультфильмы. В них, в основной массе практически нет жестокости. Именно благодаря советским мультипликационным фильмам дети учатся понимать ценность дружбы, помощи и т. д. Ну и пускай в большинстве случаев главными героями являются животные, но ребенку ведь все равно с кого брать пример.
Не верите, что необходимо так тщательно подходить к выбору мультфильмов? Тогда вспомните, что именно чаще всего просит купить ваш ребенок из игрушек? Наборы для борьбы, пистолеты, лук и стрелы, монстров, роботов-убиц, трансформеров…
Так что если вам не безразлично будущее ваших детей обязательно следите за тем, что они смотрят. Пусть дети учатся только хорошему, просматривая телевизор.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Я имею двое детей и они очень любят мультики,особенно современные,целыми днями бы смотрели их,но я не даю,так как влияет на зрение,но и ставлю советские,поучительные.
Согласна, что ребенок копирует поведение отрицательного персонажа просмотренного мультфильма. Старые мультики не интересны многим- не хватает импульсивности.
Так как у самой двое детей, в возрасте 6 и 10 лет, знаю не понаслышке, что любят и смотрят мальчишки. Полностью согласна с автором, просмотр мультфильмов советских времен отличный воспитательный процесс. Контроль должен быть, это факт!
Где-то слышала, что в Китае в кинотеатрах показывают мультфильм Чебурашку детям, а мы здесь своим детям монстров, которые носят глаза в руках, показываем.
Я сама до сих пор с удовольствием смотрю советские мультфильмы и дочке их включаю, но она их не любит, как впрочем и современные. Может в силу возраста пока не появился интерес.