Можно испортить кашу маслом?

JayS

Известная поговорка гласит, что масло не способно испортить вкус готовой каши. Именно этого правила и придерживаются многие мамы, предлагая своим крохам цельнозерновой прикорм. Диетологи подобной уверенности не разделяют, но ничего не имеют против включения этого продукта питания в пищевой рацион крохи в умеренных количествах.

Сливочное масло, которое обожают многие малыши первых лет жизни, используется не только в качестве поставщика основных жирных кислот, но и является источником жирорастворимых витаминов А, D и Е, а также липопротеидов, которые отвечают за структуру клеточных стенок.

В состав сливочного масла входят важнейшие жирные кислоты, в том числе и незаменимые, а также биологически активные вещества, отвечающие за состояние кожных покровов и придатков кожи крохи, иммунные свойства слизистой оболочки верхних дыхательных путей и функциональные возможности зрительного анализатора.

Несмотря на то, что сливочное масло считается более диетическим и здоровым продуктом питания, чем маргарин, слишком часто и в чрезмерных количествах включать его в рацион малыша не стоит, так как избыточное потребление жиров животного происхождения может стать причиной серьёзных нарушений в обмене веществ крохи, привести к формированию патологических механизмов усвоения этой группы пищевых ингредиентов.

Некоторые мамы крайне негативно относятся к сливочному маслу, отличающемуся высокой жирностью, намеренно заменяя его в рационе крохи маргарином, опасаясь негативного влияния на состояние здоровья ребёнка содержащегося в масле холестерина. Поскольку соотношение лецитина и холестерина в сливочном масле соответствует тому показателю, который в норме регистрируется в сыворотке крови человека, при умеренном потреблении этого продукта никаких рисков развития холестеринемии не существует.

Следует отметить, что первое знакомство со сливочным маслом должно происходить только на исходе первого года жизни ребёнка, не ранее, чем через шесть месяцев после рождения. К трёхлетнему возрасту допустимо увеличение потребления этого продукта питания до 30 г.

Диетологи разрешают добавлять сливочное масло в супы и цельнозерновые каши, намазывать на хлеб и включать в рецептуру творожных запеканок. Непреодолимое стремление некоторых крох употреблять сливочное масло как самостоятельный продукт, рассматривается многими диетологами в качестве косвенного признака недостаточного содержания в организме ребёнка жирорастворимых витаминов, прежде всего, витамина D и Е.

Для детского питания следует выбирать сливочное масло высокого качества, о чём говорит отсутствие в его рецептуре растительных жиров, высокая жирность (82,5%) продукта, использование нормализованных сливок для его приготовления. О том, что продукт желаемого качества, может свидетельствовать соответствие его ГОСТам, а не техническим условиям, при этом цена на качественное сливочное масло, приготовленное из натуральных сливок, не может быть низкой. Хранить натуральный кисломолочный продукт следует в условиях холодильника в специально предназначенной для этого зоне свежести или на верхней полке, если указанная зона не предусмотрена конструкцией бытового прибора.

Для того, чтобы в организм крохи поступал весь спектр необходимых для нормального функционирования его организма жирных кислот, в пищевой рацион следует в соответствии с возрастными нормами постепенно вводить оливковое масло, авокадо, маслины, орехи, рыбу, сало, орехи и семена.

Именно растительное масло многие специалисты рекомендуют использовать для первого знакомства ребёнка с жирными продуктами. И только после успешного введения этой вкусовой добавки следует рассматривать возможность включения в рецептуру готовых блюд сливочного масла, начиная с небольшой горошины и постепенно доводя разовую дозу до установленной нормы.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Говорил ли ваш маленький ребенок вам: «Я тебя ненавижу»?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Диана   08:22 · 15 ноября 2013  

    Может, кашу и нельзя испортить маслом, но до 7 лет печень ребенка не может вырабатывать полноценную желчь для расщепления жиров. И позволять крохе есть одно масло — это значит рисковать, что однажды у него появится запах ацетона изо рта.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте