Вряд ли кого-то сегодня надо убеждать в том, что пищевой рацион ребёнка должен состоять из разнообразных овощей.
Вместе с тем, далеко не каждая даже самая заботливая мама знает, что только правильно приготовленные овощи приносят детскому организму массу пользы, на которую мы и рассчитываем, предлагая малышу золотистый овощной суп, ароматный овощной гарнир или румяную овощную запеканку.
Именно овощи являются для человека основным источником витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Растительная клетчатка, которой богаты эти натуральные продукты, нормализует моторно-эвакуаторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и ядов, регулирует усвоение питательных веществ.
Первое знакомство с овощами у детей первого года жизни обычно происходит в полугодовалом возрасте. Овощное пюре чаще всего выступает в роли первого прикорма, так как даёт крохе витамины, не требует перенапряжения ферментных систем и подготавливает органы пищеварительной системы к более серьёзным нагрузкам.
От однокомпонентного овощного пюре при его хорошей переносимости постепенно переходят к многокомпонентным овощным гарнирам, которые через время заменяют один из приёмов пищи, символизируя собой первый шаг на пути к взрослому пищевому рациону.
Чтобы овощи приносили максимум пользы детскому организму, необходимо правильно их готовить. Прежде всего, купленные или выращенные собственными руками овощи перед обработкой должны быть тщательно промыты проточной водой, что позволяет удалить все загрязнения. Считается, что предварительное замачивание в солёной воде на тридцать минут позволяет не только исключить даже малейшее загрязнение этих пищевых продуктов, но и предупреждает разрушение витаминов и микроэлементов в ходе последующей термической обработки.
Говоря об очистке и нарезке овощей, следует отметить, что самое большое количество биологически активных веществ содержится непосредственно под кожурой или в ней самой, а толщина нарезки прямо пропорциональна тому количеству витаминов, которые при ней разрушаются. Для нарезки овощей предпочтительно выбирать острые ножи, изготовленные из нержавеющей стали, что позволит сократить потерю биологически активных веществ на этой стадии.
Несмотря на то, что варка считается одним из древнейших и наиболее распространённых способов термической обработки овощей, именно при кипении происходит максимальная потеря ценных веществ, ради которых овощи и употребляются. Для сокращения возможных потерь рекомендуется отваривать овощи в неочищенном виде, погружать их в уже кипящую воду и доводить до готовности на медленном огне. Если требуется отваривать очищенные овощи, то их лучше не нарезать или нарезать крупными кусками, а сразу же после достижения состояния готовности откинуть на дуршлаг.
Идеальным вариантом термической обработки овощей считается приготовление их на пару. Именно этот способ позволяет сохранить заложенные природой витамины и микроэлементы, донести естественный вкус и аромат натуральных продуктов, обеспечить максимальную пользу человеческому организму.
Щадящим способ является и запекание овощей, особенно неочищенных и предварительно завёрнутых в фольгу. Жарение считается неприемлемым способом термической обработки овощей для пищевого рациона детей, по крайней мере, первых лет жизни.
Поскольку сегодня огромной популярностью пользуются замороженные овощные смеси, следует несколько слов сказать и об их пользе и вариантах приготовления. Если заморозка овощей происходит быстро, для чего необходимы крайне низкие температуры, то разрушения витаминов и микроэлементов не наблюдается. Такие овощи следует отваривать или тушить, предварительно не размораживая. Только так удастся получить от их употребления максимальную пользу.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.