Менингококковая инфекция

JayS

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое достаточно широко распространено в популяции. По опубликованным данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения, случаи менингококковой инфекции зарегистрированы в 200 странах мира.

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк, который отличается низкой устойчивостью к влиянию агрессивных факторов окружающей среды. Он быстро гибнет при охлаждении, в течение 10 минут при температуре 60?С, современные дезинфицирующие средства способны в считанные минуты обезвредить этого возбудителя. Следует отметить, что особенностью менингококка является наличие как экзотоксина (агрессивного вещества, которое выделяет бактерия в процессе своей жизнедеятельности), так и эндотоксина (сильнодействующего вещества, которое высвобождается при разрушении бактериальной клетки).

Источником менингококковой инфекции является больной человек или бактерионоситель (человек, который сам не болеет, но выделяет в окружающую среду менингококки). Данная инфекция передаётся воздушно-капельным путём, в основном при тесном контакте. Человеческий организм достаточно восприимчив к данному возбудителю. Чаще всего болеют дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на февраль-апрель.

Инкубационный период при данном инфекционном заболевании составляет от одного до десяти дней, наиболее часто 5-7 дней. Наиболее типичные клинические признаки менингококковой инфекции – назофарингит (воспаление носоглотки) и менингит (изменения в структуре оболочек спинного и головного мозга воспалительного характера).

Сегодня в клинике различают локализованные и генерализованные формы менингококковой инфекции. К локализованным формам относится бактерионосительство и назофарингит.

Менингококковый назофарингит проявляется субфебрилитетом, отёком и выраженным покраснением задней стенки глотки, заложенностью носа, дерущей болью в горле и сухим кашлем. Симптомы назофарингита присущи как самостоятельной локализованной форме менингококковой инфекции, так и могут являться первым этапом развития генерализованной формы менингококковой инфекции.

К генерализованным формам менингококковой инфекции относится менингококцемия, менингит, менингококковый менингоэнцефалит, смешанная форма, характеризующаяся наличием менингококцемии и менингита.

Для менингококцемии характерны признаки выраженной интоксикации организма, бурное начало заболевания, высокая температура тела в течение нескольких дней, мышечные боли, значительная мышечная слабость, типичная кожная сыпь в виде точечных или обширных кровоизлияний.

Менингококковый менингит проявляется классической триадой симптомов: распирающей головной болью, резким повышением температуры тела(40-41?С), рвотой фонтаном, не приносящей облегчения. У детей младшего возраста заболевание может начаться с судорог. В разгар болезни определяются менингеальные симптомы, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса в области мозговых оболочек.

Менингококковый менингоэнцефалит характеризуется присоединением к симптомам менингита признаков поражения клеток головного мозга, в том числе возникновением парезов и параличей, судорог, психических нарушений.

В лабораторном исследовании образцов крови больного определяется повышение количества лейкоцитов за счёт нейтрофилов, а также увеличение СОЭ.

Наиболее серьёзными осложнениями менингококкового менингита являются инфекционно-токсический шок и отёк мозга.

При постановке предварительного клинического диагноза основываются на данных анамнеза и физикального обследования пациента. Также обязательным является проверка неврологического статуса, что позволяет подтвердить или исключить вовлечение в процесс оболочек мозга и его основного вещества.

Среди специфических методов диагностики важная роль отводится исследованию спинномозговой жидкости, которая при данном заболевании становится мутной, опалесцирует, содержит менигококки.

Генерализованные формы менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации. Все дети, которым поставлен диагноз менингококковой инфекции, не зависимо от её клинической формы, должны изолироваться до полного выздоровления.

Эффективным методом лечения данного инфекционного заболевания является рациональная антибиотикотерапия на протяжении не менее 5 дней. Важную роль в лечении генерализованных форм менингококковой инфекции играет дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. Также в комплексное лечение включают противовоспалительные препараты и противогистаминные лекарственные средства.

Своевременная госпитализация и профессионально подобранная терапия обеспечивают полное выздоровление и формирование специфического иммунитета.

Обязательными профилактическими мероприятиями при выявлении больного или носителя менингококковой инфекции считаются: десятидневный медицинский контроль за состоянием всех людей, состоявших в тесном контакте с ним, бактериологическое обследование (дважды). Высокую эффективность для профилактики данного заболевания у контактных детей показало введение человеческого иммуноглобулина, который обеспечивает пассивный иммунитет к менингококковой инфекции на месяц.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Ваш ребенок застенчивый?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте