Лактостаз

natulya

Процесс выработки молока молочной железой и потребление его ребенком тесно взаимосвязаны. Между ними медленно, но уверенно устанавливается баланс, когда молока прибывает ровно столько, сколько за предыдущее кормление высосал ребенок. Но иногда, в самом начале становления лактации, происходит нарушение данного баланса, и молоко вырабатывается в количествах, значительно превышающих потребности ребенка. Как результат мама имеет развитие застоя молока, называемый лактостазом.

Развитие лактостаза

Молочные железы имеют строение, которое напоминает структуру дерева. Клетки молочной железы, работающие на выработку молока, объединены в дольки и доли, и от каждой из них отходят молочные протоки, объединяющиеся в крупные молочные ходы, заканчивающиеся на вершине сосков. Чтобы молоко, которое вырабатывается в молочных клетках, без препятствия поступало наружу, нужно, чтобы молочные протоки и ходы имели нормальный просвет. Во время кормления молочные ходы медленно, но уверенно разрабатываются, хотя не за один день, и даже не за неделю. В момент активного продуцирования молока железами молочные ходы еще совершенно не разработаны, при том, что количество молока, которое производит железа, значительно превышает потребности малыша в потреблении, вследствие чего возникает вероятность развития лактостаза. Обычно данное состояние развивается на четвертые-пятые сутки после родов. Хотя и после того как лактация будет налажена, не исключена возможность образования лактостаза.

Вследствие лактостаза молочные железы увеличиваются в объеме, наблюдается нагрубание участка железы или всей ее толщи, уплотнение ткани железы, отек и уплощение сосков, болезненность. Чаще всего кормящая мама просыпается утром с ощущением того, что ее молочные железы переполнены и болят.

Нередко у женщин при развитии лактостаза появляется повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.

Неудобства приходится испытывать и ребенку, так как главная причина лактостаза – это нарушение оттока молока. Также вследствие нагрубания молочных желез соски отекают, становятся плотными и словно натягиваются на поверхности молочных желез. Все это осложняет процесс сосания или делает его почти невозможным. Ребенок начинает нервничать, когда его попытки поесть оказываются безуспешными. Чтобы кормление произошло нормально и успешно, сосок должен быть эластичным и податливым. Так как при лактостазе это невозможно, малыш, захватив сосок ротиком, пытается сосать, что у него не выходит, поэтому он начинает жевать, чтобы выдавить хоть капельку молока. Раздражение, оказываемое при этом ребенком на сосок, вызывает еще большую стимуляцию лактации, усугубляющую нагрубание молочных желез.

Лечение

При развитии лактостаза необходимо сразу обратиться к лечащему врачу послеродового отделения. Ни в коем случае не прекращайте кормление грудью. Безусловно, следует продолжать кормить ребенка по требованию, при этом уделяя отдельное внимание подготовке груди к предстоящему кормлению. Пока нагрубание не будет устранено, перед каждым кормлением сцеживайте из груди лишнее молоко.

Начинайте сцеживание со щадящего воздействия на соски, уменьшая в них отек. Аккуратно, мягкими движениями массируйте сосок по направлению сверху вниз, а затем с поверхности соска в его толщу. Поначалу молоко будет понемногу и медленно выделяться редкими каплями, однако постепенно, с уменьшением отека, капли будут становиться частыми. Как только капли превратятся в струйки, переходите к сцеживанию молочной железы. В этом вам может помочь молокоотсос, который именно в этой ситуации облегчит процесс сцеживания, сделав его менее болезненным для женщины и в то же время более эффективным. Сцеживаться до кормления надо до тех пор, пока ваша грудь не станет мягкой, а сосок - эластичным, при этом молоко не будет вытекать из груди беспрепятственно. После сцеживания можете прикладывать малыша к груди.

Отек сосков помогают уменьшить холодные компрессы или прикладывание к соскам льда (замороженной грелки, предварительно обернутой пеленкой) пока отек не уменьшится до размеров, позволяющих сцеживание.

Если сцеживание сильно затруднено и холодные компрессы малоэффективны, в послеродовом отделении вам назначат спазмолитические препараты, которые действуют на гладкую мускулатуру в коже соска. К таким препаратам относится НО-ШПА, ПАПАВЕРИН, они вызывают расслабление мышечных волокон, которые окружают молочные ходы, что заметно облегчает сцеживание.

Еще один метод, помогающий справиться с лактостазом – это назначение гормонального препарата ОКСИТОЦИНА. Действие препарата направлено на улучшение оттока молока.

Если у вас развился лактостаз, вам следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 700 мл в сутки. Все действия связанные с медпрепаратами можно совершать только после согласования с лечащим врачом.

После того как вы наладите кормление, молочные ходы разработаются в должной степени, возможность развития лактостаза сведется к минимуму. Однако, время от времени ситуация может сложиться таким образом, что происходит нарушение баланса между приливом молока и количеством употребления его ребенком. Это может случиться при пропуске одного или двух кормлений и невозможности сцедить грудь, а также, если малыш начинает не так активно сосать (по причине болезни, в силу психологических факторов). В таком случае лактостаз проявляется посредством нагрубания отдельных участков молочной железы, так как молочные ходы уже хорошо разработаны и тотального застоя развиться не может.

Если вы столкнулись с лактостазом через несколько недель или месяцев нормального кормления грудью, проанализируйте произошедшие за последние сутки изменения в режиме кормлений, обстановку в семье, состояние ребенка. Если к появлению лактостаза у ребенка уже установился конкретный режим кормлений по часам, необходимо перевести его на дробное кормление - прикладывая к груди чаще, но держа у груди меньшее количество времени. Перед кормлением можете принимать теплую ванну или направлять душ на молочные железы – это помогает снять спазм молочных ходов, облегчая отток молока. Сразу после ванны или душа сцедите немного молока из соска. В процессе кормления следите, чтобы малыш правильно сосал, побуждайте его к активному сосанию. Например, если кроха не проявляет энтузиазма во время кормления, можете слегка потеребить его за щечку, нежно пощекотав пальцем уголок рта. Это помогает вызвать рефлекторное усиление сосания. После каждого кормления, пока полностью не устраните лактостаз, сцеживайте остатки молока до полной мягкости груди.

Если лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом, лихорадкой, срочно обратитесь к врачу. Можете принять жаропонижающие средства, разработанные на основе парацетамола, который не противопоказан кормящим, он хорошо снижает температуру и оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.

Если лактостаз появился из-за избыточной выработки молока в железах, употребляйте фитопрепараты, способствующие уменьшению лактации – это может быть настой шалфея, листьев грецкого ореха, шишек хмеля.

Необходимо отметить, что добиться успеха в борьбе с застоем молока можно, лишь используя данные средства в комплексе с регулярным кормлением и опорожнением молочных желез, особенно участков с уплотнениями.

Зачастую после полного опорожнения груди и приема жаропонижающего средства состояние женщины улучшается на глазах.

Профилактика

Самый важный момент в решении данной проблемы - это профилактика лактостаза. Единственный эффективный метод профилактики - это совместное пребывание мамы и ребенка и кормление новорожденного по требованию, то есть в свободном режиме. В таком режиме опорожнение груди происходит по максимуму, что застой молока. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок хорошо и правильно захватывал ртом околососковый кружок. Эта способствует полному или максимальному опорожнению молочной железы, а также стимуляции, которой достаточно для лактации и профилактики ссадин трещин сосков.

Важная роль в предупреждении лактостаза отводится ограничению потребления жидкости мамой с 3-го по 5-й день послеродового периода. Данное условие следует соблюдать, даже если очень хочется пить, а пить в послеродовой период женщине хочется постоянно. Количество потребляемой жидкости в первую неделю после родов должно ограничиваться до 0,8 л в сутки.

Лактостаз не является заболеванием, это состояние, которое является пограничным, способным вызвать болезнь, если вовремя не принять эффективных мер по его устранению. Если женщина не будет опорожнять грудь, то спустя некоторое время у нее разовьется мастит. В этом случае уже следует говорить о заболевании и развитии воспалительного процесса. Естественно, его лучше предотвратить, а не бороться с ним, когда он уже развился, ожидая, что все пройдет само собой. При отсутствии правильных действий состояние кормящей мамы вряд ли улучшится. При этом развившаяся за лактостазом воспалительная реакция (мастит) будет нуждаться в серьезном лечении.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте