Лабиринтит представляет собой воспалительный процесс острого или хронического характера, который затрагивает структуры внутреннего уха.
Этиология
Лабиринтит у детей чаще всего развивается как осложнение хронического или острого среднего отита. Именно при неэффективном и несвоевременно начатом лечении этих заболеваний инфекционный агент может попасть из тимпанической полости через окно лабиринта в структуры внутреннего уха и вызывать там воспаление.
Также при хроническом гнойном воспалительном процессе, затрагивающем слизистую среднего уха, может произойти разрушение капсулы лабиринта преимущественно в области горизонтального полукружного канальца, который прилегает к внутренней стенке тимпанической полости. Давление, которое оказывает на стенку ампулярная часть канала, может стать причиной формирования свища, соединяющего лабиринт с барабанной полостью, из которой в него легко могут проникнуть инфекционные агенты.
Чаще всего лабиринтит развивается на фоне длительного вялотекущего хронического воспаления. В зависимости от характера отделяемого различают серозный лабиринтит и гнойный, а по степени распространённости воспалительного процесса лабиринтит подразделяют на ограниченный и диффузный.
Клиника
Обычно на фоне клинической картины острого среднего отита или в фазе обострения хронического отита родители ребёнка отмечают симптомы раздражения структур внутреннего уха – нарушение походки, приступы рвоты и тошноты, выраженное головокружение, которое становится невыносимым при изменении положения головы.
Иногда регистрируется мелкоразмашистый нистагм, который возникает спонтанно при взгляде в поражённую сторону. Также при данной патологии может быть зафиксирован прессорный нистагм, который отмечается при нажатии на козелок ребёнка во время туалета уха. Механизм развития данного симптома следующий: избыточное давление, которое формируется в наружном слуховом проходе при нажатии на козелок, через отверстие в барабанной перепонке предаётся на полукружные канальцы и содержащуюся в них перилимфу.
Часто прессорный нистагм сопровождается вегетативными и сенсорными симптомами раздражения лабиринта.
Диагностика
Появление симптомов раздражения внутреннего уха на фоне острого отита с затяжным течением или обострения хронического процесса должно навести на мысль о развитии данного осложнения.
Лечение
Гнойный лабиринтит является показанием для госпитализации ребёнка. В остром периоде должен соблюдаться постельный режим, проводиться дегидратационная терапия, назначаться антибиотики и седативные средства.
При отсутствии перфорированного отверстия в барабанной перепонке проводится парацентез, благодаря чему создаются условия для скорейшей санации барабанной полости и лабиринта. В каждой конкретной клинической ситуации вопрос о необходимости хирургического лечения решается индивидуально.
При назначении хирургической операции учитывается сохранность и степень нарушения слуховой функции, выраженность и количество вестибулярных симптомов, характер патологического процесса и его длительность, частота обострений и распространённость патологических изменений. Само хирургическое вмешательство проводится только в стадии ремиссии и не ранее, чем через два-три месяца после исчезновения симптомов раздражения лабиринта. В ходе операции удаляется кариозная кость и проводится пластика свища полукружного канальца.
Редким осложнением данной патологии является диффузное гнойное воспаление слизистой структур лабиринта с поражением кохлеарных и вестибулярных рецепторов.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.