Чувство вины – необходимая составляющая эмоциональной жизни любого человека. Ребёнок, умеющий осознавать свою вину, способен сделать правильные выводы в различных ситуациях, исправить свои ошибки.
Чувство вины невозможно без наличия у человека совести. Главная задача чувства вины – удержать человека от противоречащих морали общества поступков. К сожалению, далеко не всегда чувство вины возникает в соответствующей ситуации.
Очень часто дети чувствуют себя виноватыми тогда, когда их вины в сложившейся ситуации в этом нет. Такое гипертрофированное чувство вины может сослужить им плохую службу, стать причиной развития серьёзных внутренних конфликтов и даже комплекса неполноценности. Самое страшное, что именно неправильное поведение родителей во многих ситуациях становится причиной формирования комплекса вины у ребёнка.
Прежде всего, дети слишком чувствительны к любому недовольству родителей их поведением. В ситуациях, когда ребёнок не сделал ничего плохого, но услышал недовольство или порицание родителей, в его голове формируется ассоциация – он виноват, потому что плохой, - от которой освободиться в дальнейшем ему будет очень сложно.
Укрепляют чувство вины и ситуации, в которых осуждению родителей и взрослых подвергается не поступок ребёнка, а он сам. В такой ситуации малыш не имеет возможности исправить своё поведение, так как не получает чётких инструкций, что он сделал не так, и как эту ситуацию можно изменить. В результате у ребёнка формируется внутренний конфликт, который становится причиной образования заниженной самооценки.
В первые годы жизни малыша родители должны выработать правильную линию поведения, научиться оценивать не самого ребёнка, а его поступки, стараясь не перехвалить ребёнка и не выражать постоянно своё недовольство им. Особенно опасно использовать нелестные эпитеты при оценке личности самого ребёнка, так как в этом случае маленький член общества не имеет возможности понять, как можно исправить ситуацию, заслужить одобрение родителей.
Укрепление чувства вины может происходить и вследствие того, что родителям свойственно приписывать свои негативные эмоции детям. Любые личные неудачи и проблемы на работе могут стать причиной раздражительности взрослых, при этом они проецируют свои эмоции на ребёнка, который, не подозревая о недовольстве родителей, обращается к ним со своими проблемами или просьбами. Кроха видит, что на его невинные просьбы родители отвечают раздражением и проецирует их негативную реакцию на собственные личностные качества, то есть чувство вины нарастает.
Говоря о чувстве вины, нельзя не отметить, какое негативное влияние оно оказывает на психологическое здоровье ребёнка. Любой ребёнок старается заслужить одобрение родителей, для этого он прилагает максимум усилий и тратит на это всю свою энергию, от чего становится неуклюжим и нерасторопным, быстро устаёт и болезненно реагирует на каждую неудачу. Поскольку традиционные способы получения родительского одобрения не дают желаемого результата, кроха начинает использовать такие методы как подлизывание, пререкание, кривляние и хулиганство, что утомляет родителей и окружающих взрослых ещё сильнее. В зависимости от реакции родителей маленький человек выбирает наиболее эффективную тактику и активно практикует её в повседневной жизни. Таким образом, к подростковому возрасту внутренний конфликт перерастает в конфликт с окружающими, погасить который бывает чрезвычайно сложно.
Только правильное воспитание, позволяющее сформировать уверенность в себе и веру в то, что окружающие люди умеют замечать не только оплошности, но и маленькие и большие победы, даёт возможность вырастить самостоятельных и независимых от чужого мнения людей, которые знают, что такое чувство вины, но не страдают от его гипертрофии.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.