Кто съел голубей. Божена Немцова.

yamayki

Сказка.

Изжарила как-то раз сапожничиха двух голубей на обед, одного для себя, второго для муженька. Подрумянились голуби, золотистой корочкой покрылись. Поставила на плиту, а сама на улицу вышла. Башмачник в это время не делом занимался, а только носом водил, уж очень аппетитно пахло. Терпел, терпел и не утерпел. Только жена за порог, а он шасть к плите! Постоял, послушал, нет ли жены в сенях, у дверей покрутился, а потом схватил голубка за ножки и съел, только косточки остались.
В старой поговорке говорится: "Лакомке — только облизать, а голодному еще и насытиться." А башмачник, надо вам сказать, был лакомкой, а тут еще и проголодаться успел изрядно. Не долго думая, слопал он и второго голубка!
А потом, как ни в чем не бывало, губы утер, уселся на свою треногу и принялся за работу.
Часы пробили полдень, вернулась жена, стала на стол собирать. Сидят, обедают. Все чин-чином, пока до жаркого не добрались. Тут-то и грянул гром: "Кто съел голубей?" — кричит жена, а башмачник отвечает:
— Я и не знал и не ведал, что ты голубей жарила!
И пошло, и пошло, слово за слово, брань да ссора. Башмачник отпирается, на жену сваливает, сама, мол, съела, а с меня спрашиваешь!
Спорили, спорили, ни до чего не дошли.
— Ну, ладно, — говорит тогда хитрая жена, — с этой минуты ни ты, ни я ни словечком не обмолвимся. А кто первым заговорит, тот, выходит, и голубей съел! На том и порешили.
Стало в дому тихо, как в гробу: жене ни поворчать, ни посплетничать, башмачнику ни огрызнуться, ни песню затянуть. Лучше бы ему женину брань слушать, чем эту мертвую тишину терпеть. Но уговор — дороже денег.
Оба себе молчат — помалкивают. День проходит, второй. На третий день останавливается возле их дома богатая карета. С запяток лакей соскакивает и спрашивает, как в город проехать. Сапожничиха встала со стула, открыла было рот, хочет объяснить, да вдруг как плюхнется обратно, только руками машет. И башмачник молчит — ни гу-гу!
Вернулся лакей и говорит своему барину: "В доме-то немые живут."
Но тут из дому выскакивает сапожничиха и прямо в карету лезет, сама дорогу показать собирается. Села рядом с барином, кучер стеганул коней, и карета тронулась.
А башмачник увидал, что жена уезжает, испугался, высунулся из окна, кричит: "Женушка, не уезжай, прости меня, это я голубей съел!"
Засмеялась жена и все барину рассказала.
Тот повеселился от души и расщедрился — дал сапожничихе дукат, чтоб она еще голубей купила. Так она и сделала, да только на этот раз мужу-лакомке не перепало ни крошки!

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте