В период кормления грудью перед мамой стоит непростой выбор: чем питаться, чтобы хорошо себя чувствовать и дать с молоком все необходимое своей крохе. При этом нужно не только следить за количеством калорий и витаминов, но и избегать продуктов, провоцирующих диатез у малыша и негативно влияющих на лактацию.
Главное – режим питания
Мама грудничка может садиться за стол до 5 раз в день. Между завтраком и обедом можно перекусить, но не бутербродом с колбасой, а свежим фруктом, кусочком сыра, выпечкой из цельнозерновой муки.
То же касается и полдника. Голодать кормящей матери противопоказано, впрочем, как и переедать, лучше кушать чаще, но небольшими порциями. Такой режим способствует выработке необходимого количества молока, хорошему пищеварению у мамы и отличному самочувствию младенца.
Лучший выбор – смешанное питание
Сегодня ведутся активные споры относительно вегетарианства. Для кормящей мамы данный период жизни не время экспериментировать. В меню должны быть и растительные продукты, и животный белок.
Фрукты плюс овощи
Если вести речь об овощах, то они не должны быть выращены в теплице с использованием удобрений и вредных добавок. Поэтому, лучше выбирать продукты по сезону, избегая экзотических ананасов, папайи и других деликатесов. Не желательно есть много клубники, цитрусовых и прочих ягод и фруктов, провоцирующих аллергию и диатез.
Из овощных блюд нужно выбирать те, которые готовились при помощи тушения, запекания, варки. Не стоит увлекаться жареной картошкой и овощами фри. И, конечно, раз в день обязательно съедать тарелку свежего салата! Заправлять любимые запеканки, салатики и овощное рагу можно нежирной сметаной, свежим растительным маслом, молочным соусом.
Хлеб, выпечка и злаки
Чтобы младенец не мучился от боли в животике, а у мамы было в порядке пищеварение, нужно включать в меню цельные злаки. Отличным завтраком или ужином будет геркулесовая или ячневая каша, гречка с гарниром, овощи с рисом. Перекусывать можно домашним овсяным печеньем, кусочком цельнозернового хлеба со свежим маслом или сыром.
Молоко и продукты из него
Наши бабушки рекомендовали кормящей маме выпивать чашку теплого молока перед каждым кормлением. Однако не нужно придерживаться это устаревшего правила! Молоко и молочные продукты обязательно нужно кушать в период кормления грудью, но делать на них ставку не следует. Покупая творог, надо выбирать нежирный, то же касается и сметаны. Отличным поставщиком кальция является молочная сыворотка, ее можно добавлять в окрошку, обогащать ею выпечку или пить в прохладном виде.
Витамины и минералы в меню
Основным поставщиком витаминов для кормящей мамы должны быть натуральные продукты. Например, витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, содержится в сладком перце, ягодах смородины, свежей капусте, а в некоторой зелени его больше, чем в знаменитых лимонах! Поэтому, нужно выбирать те ягоды и овощи, которые не вызывают аллергию у малыша: лучше исключить апельсины и другие цитрусовые, а морковь и красные ягоды кушать в ограниченном количестве. Что касается минералов, ими богаты каши и молочные продукты.
Нужно ли мясо кормящей маме?
Из мясных продуктов в период кормления грудью лучше отказаться от всего, что имеет консерванты и добавки: колбас, копченостей, маринадов. Лучше всего есть нежирную телятину, курицу, индюшатину, мясо кролика. Полезны супы на нежирном бульоне, печень, отварное и запеченное мясо.
И, конечно же, маме грудничка не надо увлекаться соленьями, шоколадом, пирожными и другими сладостями. Количество сахара и соли должно быть разумным.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.