Ещё Александр Васильевич Суворов говорил, что каша для солдата – первая и основная пища. Американские исследователи посвятили изучению роли цельнозерновых каш в поддержании здоровья человека и его психоэмоционального состояния несколько лет и пришли к выводу, что именно этот продукт питания должен являться основой пищевого рациона и ребёнка, и взрослого.
Примечательно, что именно в американской кулинарной традиции цельнозерновым кашам не уделяется должного внимания. Переселенцы из различных европейских стран привнесли в американскую кухню различные изыски, а вот такое простое и бесхитростное блюдо как каша посчитали недостойным быть в одной из самых многонациональных мировых кулинарий.
У всех остальных народов зерновые каши являются одним из традиционных блюд, что на протяжении веков поддерживало здоровье нации и её моральный дух. Не стала исключением и русская кухня, ведь русский человек мог сварить кашу даже из топора. Зимой каша согревала и наполняла энергию, а летом дарила силы для тяжёлого физического труда.
Наблюдение за 400 000 человек показало, что тот, кто с детства привык есть кашу, живёт гораздо дольше людей, не привыкших включать этот продукт питания в свой повседневный рацион. Именно растительная клетчатка и другие биологически активные вещества, содержащиеся в крупяных кашах, защищают кишечник от онкопатологии, способствует нормализации избыточного веса, повышают устойчивость к стрессам.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.