Каша-малаша

JayS

Каша считается традиционным блюдом детской кухни в любой стране мира. Издавна на территории нашей страны каша считалась неотъемлемым компонентом ежедневного пищевого рациона как детей, так и взрослых.

Современные диетологи не устают открывать все новые и новые полезные свойства каш из цельнозерновых круп, уверяя, что даже одного приёма каши в день достаточно для того, чтобы обеспечить организму оптимальные условия для нормального функционирования.

В большинстве случаев цельнозерновые каши выступают в роли второго прикорма, в некоторых случаях каши вводятся в пищевой рацион раньше, например, чтобы нормализовать стул и обеспечить поступление дополнительной энергии для маловесных детей.

Каша для детей первых шести месяцев жизни должна готовиться на грудном молоке, искусственных молочных смесях или молоке, предназначенном для детского питания, разведённых водой в отношении 1:1. Соль и сахар добавляются в минимальных количествах, причём по вкусу правильно приготовленная каша должна казаться взрослому человеку пресноватой. Для повышения вкусовых качеств готового блюда можно добавить небольшое количество сливочного масла.

По мнению диетологов, утро – идеальное время для приёма каши, которую даже совсем крохам следует предлагать из ложечки.

Первая детская каша должна иметь жидкую консистенцию, благодаря чему создаются оптимальные условия для её проглатывания и переваривания. В дальнейшем кашу можно делать более густой, используя не более полутора- двух чайных ложек крупы на каждые 100 мл жидкости.

Перед приготовлением каши крупу рекомендуется измельчить в блендере и варить на медленном огне, вводя получившийся порошок в воду, в которую уже после разваривания крупы вводится молоко. Только после достижения крохой двухлетнего возраста разрешается использовать для приготовления каш цельное молоко.

Объём разовой порции крупяной каши зависит от возраста ребёнка и составляет 150 мл в первые полгода жизни, к годовалому возрасту увеличивается до 200 мл, к дошкольному возрасту разовая порция каши не должна превышать 220 мл.

Чтобы каша принесла максимальный позитивный эффект, важно придерживаться несложных рекомендаций:

- для кормления ребёнка использовать только свежеприготовленную кашу
- предлагать кашу в утренние часы и не чаще, чем один раз в день, что позволяет избежать обменных нарушений
- температура готового блюда должна приближаться к температуре тела ребёнка
- до двух лет применение приготовленных промышленным способом быстро разваривающихся каш считается недопустимым, кроме тех, что специально производятся для детского питания и имеют все необходимые сертификаты качества.

По мнению диетологов, в рацион ребёнка школьного возраста должны входить каши из всех известных круп, но их польза, а также срок введения существенно отличаются.

До полугодовалого возраста разрешены кукурузная, рисовая и гречневая крупы, которые отличаются прекрасной усвояемостью, практически не вызывают напряжения ферментных систем пищеварительного тракта, способствуют нормальному развитию костной и нервной системы ребёнка.

После шестимесячного возраста пищевой рацион ребёнка можно расширить за счёт овсяной каши, которая изобилует растительной клетчаткой, столь  необходимыми активно развивающемуся детскому организму протеинами, магнием, кальцием, фосфором и лецитином.

Как только ребёнку исполнилось полтора года, его следует познакомить с пшенной кашей, которая способна очищать организм, нормализовать работу пищеварительного тракта. Богатая клетчаткой, железом, кремнием и фосфором каша прекрасно сочетается с сухофруктами и свежими фруктами, может подаваться со свежими ягодами, которые существенно повышают пищевую ценность готового блюда.

Нежелательно активно использовать в детском питании до третьего дня рождения манную кашу. Более раннее её введение в пищевой рацион может быть обусловлено необходимостью соблюдения щадящей диеты.

С шестилетнего возраста желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к знакомству с перловой кашей, которая при правильном приготовлении хорошо усваивается и доставляет минимум неудобств, снабжая организм высококачественными протеинами и существенно повышая мозговую активность.

Приучив ребёнка к ежедневному употреблению каш из цельнозерновых круп, родители создают предпосылки для его нормального развития, а также формируют привычку питаться натуральной здоровой пищей.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Роман Варнаков   02:46 · 24 марта 2014  

    Цельнозерновые каши очень полезны для детей, хотя не всегда дети любят их кушать. Но при желании можно найти способы сделать этот процесс приятнее и добавление ягод и фруктов один из лучших вариантов.

  2. Леонид   03:10 · 21 марта 2014  

    Свежие ягоды и фрукты повышают не только пищевую ценность каши, но и вкусовую, малыши намного охотнее кушают ягодную и фруктовую кашу. Перловую кашу дети не слишком жалуют, но со временем и ее нужно осваивать.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте