Каша-малаша

JayS

Каша считается традиционным блюдом детской кухни в любой стране мира. Издавна на территории нашей страны каша считалась неотъемлемым компонентом ежедневного пищевого рациона как детей, так и взрослых.

Современные диетологи не устают открывать все новые и новые полезные свойства каш из цельнозерновых круп, уверяя, что даже одного приёма каши в день достаточно для того, чтобы обеспечить организму оптимальные условия для нормального функционирования.

В большинстве случаев цельнозерновые каши выступают в роли второго прикорма, в некоторых случаях каши вводятся в пищевой рацион раньше, например, чтобы нормализовать стул и обеспечить поступление дополнительной энергии для маловесных детей.

Каша для детей первых шести месяцев жизни должна готовиться на грудном молоке, искусственных молочных смесях или молоке, предназначенном для детского питания, разведённых водой в отношении 1:1. Соль и сахар добавляются в минимальных количествах, причём по вкусу правильно приготовленная каша должна казаться взрослому человеку пресноватой. Для повышения вкусовых качеств готового блюда можно добавить небольшое количество сливочного масла.

По мнению диетологов, утро – идеальное время для приёма каши, которую даже совсем крохам следует предлагать из ложечки.

Первая детская каша должна иметь жидкую консистенцию, благодаря чему создаются оптимальные условия для её проглатывания и переваривания. В дальнейшем кашу можно делать более густой, используя не более полутора- двух чайных ложек крупы на каждые 100 мл жидкости.

Перед приготовлением каши крупу рекомендуется измельчить в блендере и варить на медленном огне, вводя получившийся порошок в воду, в которую уже после разваривания крупы вводится молоко. Только после достижения крохой двухлетнего возраста разрешается использовать для приготовления каш цельное молоко.

Объём разовой порции крупяной каши зависит от возраста ребёнка и составляет 150 мл в первые полгода жизни, к годовалому возрасту увеличивается до 200 мл, к дошкольному возрасту разовая порция каши не должна превышать 220 мл.

Чтобы каша принесла максимальный позитивный эффект, важно придерживаться несложных рекомендаций:

- для кормления ребёнка использовать только свежеприготовленную кашу
- предлагать кашу в утренние часы и не чаще, чем один раз в день, что позволяет избежать обменных нарушений
- температура готового блюда должна приближаться к температуре тела ребёнка
- до двух лет применение приготовленных промышленным способом быстро разваривающихся каш считается недопустимым, кроме тех, что специально производятся для детского питания и имеют все необходимые сертификаты качества.

По мнению диетологов, в рацион ребёнка школьного возраста должны входить каши из всех известных круп, но их польза, а также срок введения существенно отличаются.

До полугодовалого возраста разрешены кукурузная, рисовая и гречневая крупы, которые отличаются прекрасной усвояемостью, практически не вызывают напряжения ферментных систем пищеварительного тракта, способствуют нормальному развитию костной и нервной системы ребёнка.

После шестимесячного возраста пищевой рацион ребёнка можно расширить за счёт овсяной каши, которая изобилует растительной клетчаткой, столь  необходимыми активно развивающемуся детскому организму протеинами, магнием, кальцием, фосфором и лецитином.

Как только ребёнку исполнилось полтора года, его следует познакомить с пшенной кашей, которая способна очищать организм, нормализовать работу пищеварительного тракта. Богатая клетчаткой, железом, кремнием и фосфором каша прекрасно сочетается с сухофруктами и свежими фруктами, может подаваться со свежими ягодами, которые существенно повышают пищевую ценность готового блюда.

Нежелательно активно использовать в детском питании до третьего дня рождения манную кашу. Более раннее её введение в пищевой рацион может быть обусловлено необходимостью соблюдения щадящей диеты.

С шестилетнего возраста желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к знакомству с перловой кашей, которая при правильном приготовлении хорошо усваивается и доставляет минимум неудобств, снабжая организм высококачественными протеинами и существенно повышая мозговую активность.

Приучив ребёнка к ежедневному употреблению каш из цельнозерновых круп, родители создают предпосылки для его нормального развития, а также формируют привычку питаться натуральной здоровой пищей.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Роман Варнаков   02:46 · 24 марта 2014  

    Цельнозерновые каши очень полезны для детей, хотя не всегда дети любят их кушать. Но при желании можно найти способы сделать этот процесс приятнее и добавление ягод и фруктов один из лучших вариантов.

  2. Леонид   03:10 · 21 марта 2014  

    Свежие ягоды и фрукты повышают не только пищевую ценность каши, но и вкусовую, малыши намного охотнее кушают ягодную и фруктовую кашу. Перловую кашу дети не слишком жалуют, но со временем и ее нужно осваивать.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте