Биологически активные вещества являются важнейшими компонентами рационального питания беременной женщины. Именно они ответственны за нормальное протекание многих физиологических процессов в организме будущей матери, без их достаточного количества бывает крайне сложно создать оптимальные условия для нормального внутриутробного развития плода.
Одним из наиболее важных минералов, необходимых человеческому организму, является калий, который справедливо считается основным микроэлементом человеческой клетки. Именно ионы калия определяют нормальное течение внутриклеточных метаболических процессов, без него невозможно справиться с мышечными судорогами и усталостью, обеспечить эффективное кровоснабжение органов и систем, гарантировать бесперебойную работу сердечной мышцы. Только при условии достаточного поступления в организм беременной женщины ионов калия можно рассчитывать на нормальный уровень артериального давления. Этот минерал необходим для эффективной работы коры больших полушарий, нормального функционирования нервной системы.
Ионы калия позволяют защитить сосудистые стенки, обеспечить выведение за пределы организма токсических веществ, отрегулировать водно-солевой баланс, предупредить развитие отёков.
Поскольку объём циркулирующей крови в организме беременной женщины возрастает, соответственно, увеличивается и потребность в ионах калия. Содержание калия в суточном рационе в течение периода беременности должно составлять не менее 2 г, а оптимальной суточной дозой считается 3,5 г. Обеспечить поступление указанного количества калия в организм беременной женщины удаётся, благодаря употреблению достаточного количества свежих овощей и фруктов, при этом крайне важно сократить потребление поваренной соли, избыточное количество которой негативно сказывается на балансе ионов калия и натрия в организме.
Примечательно, что даже при избыточном поступлении калия в организм женщины удаётся поддержать оптимальное его количество, поскольку избыток выводится естественным путём и вызывает явлений интоксикации.
Существует целый перечень натуральных источников ионов калия, употребляя которые можно не переживать о возможном развитии дефицита этого микроэлемента.
Прежде всего, это, как было указано ранее, свежие овощи и фрукты: листовая зелень, свекла, картофель, бананы, морковь, капуста и зелёный лук. Чтобы бананы принесли максимальную пользу, следует выбирать небольшие плоды, идеально бананы-бэби, которые уже поспели. Именно в них содержится наибольшее количество калия и вещества, способствующего выработке серотонина – уникального гормона хорошего настроения.
Практически все виды капусты богаты ионами калия, причём, этот микроэлемент содержится как в свежих овощах, так и в квашеных. В качестве калиевой «бомбы» подойдёт салат из квашеной капусты с добавлением свежей тёртой моркови и небольшого количества натёртой на крупной тёрке свежей свеклы и рубленой зелени лука. В качестве заправки можно использовать несколько капель яблочного уксуса и подсолнечное масло.
Свежеотжатые соки являются важнейшим источником витаминов и микроэлементов. Особенно богата калием смесь из сока свеклы и яблока, тыквенный, персиковый, абрикосовый, яблочно-виноградный соки.
Будущим мамам не стоит отказываться от такого источника калия как сухофрукты. Прежде всего, в пищевой рацион беременной женщины следует включать изюм, чернослив, инжир и урюк, в состав которых входят впечатляющие концентрации калия.
Чудесным напитком, богатым, кроме калия, ещё и сложным комплексом витаминов и микроэлементов, является настой плодов шиповника, употребление которого нормализует работу печени, позволяет предупредить появление токсикоза на любых сроках беременности.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
В зимний период, когда выбор свежих плодов ограничен, как раз сухофрукты помогут обеспечить поступление необходимого количества микроэлемента равновесия для будущей мамы и поддержания баланса натрия и калия.