Огурцы – простые только на первый взгляд растения, а на самом деле они достаточно нежные и требовательные. Своим происхождением огурцы обязаны Индии, где влажно, тепло и есть наиболее благоприятные условия для произрастания растений.
Тепло – но не солнечно, потому что огурцу важно расти и созревать в тени других растений, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. В таких условиях для них и влаги достаточно, ведь в тропиках дожди – привычное дело, а ночью там тоже достаточно тепло, не сравнить с нашими ночными холодами. Т.е. такое растение как огурец не любит температурных и климатических резких колебаний.
Огурец, который растет в стабильных гармоничных для себя условиях, – сочный, сладкий, пригодный в пищу. А вот огурец, который подвергся влиянию резких перепадов температуры или же других неблагоприятных условий произрастания, горький. Такие условия вгоняют растение в стрессовое состояние, и растение… начинает защищаться. Как? – спросите вы. Да очень просто: становится горьким, так как под действием стресса в огурцах вырабатывается кукурбитацин.
Огурец собирает это горькое вещество в кожуре или около своей плодоножки. Именно поэтому, для того чтобы избавиться от горечи огурца, хозяйки часто срезают плодоножку с частью самого плода или же полностью очищают его от кожуры. То есть для того чтобы огурцы росли не горькими, их необходимо выращивать без перепадов температуры, обеспечивать им хорошее, но не сверх нормы, освещение.
Растения также необходимо подкармливать регулярно и хорошо поливать водой комнатной температуры, защищать от холодов. Такой способ «защиты» огурцов, когда они становятся горькими, передается из «поколения» в «поколение», то есть уже записан на генном уровне. Это одновременно и хорошо, т.к. генетики имеют возможность выводить огурцы без «гена горечи».
Если вы купили горькие огурцы, вовсе не обязательно их выбрасывать. Так как горькое вещество разрушается при нагревании, следовательно, такие огурцы можно мариновать, «проливая» кипятком. Горькими огурцами также можно…лечиться. Не беда, что он непригоден на вкус, такой овощ обеспечит ваш организм веществами, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями, активизируют процесс пищеварения. Китайцы давно научились использовать эти функции огурцов в медицине и даже специально выращивают горькие овощи.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Очень интересная статья! То что горький огурец лечит заболевания и активизируют пищеварение слышу впервые.
А я еще раньше кривился и выбрасывал горькие огурцы! Оказывается очень даже зря. Что ж, спасибо, буду умнее впредь.
Из этой статьи мне интересно было узнать почему одни огурцы сладкие, а другие — горькие. Возьму себе на заметку и то, что оказывается горькие огурцы — полезны для здоровья.