Как сварить ребёнку кашу

JayS

Ни для кого не секрет что детский рацион должен состоять из полезных и питательных продуктов. Один из них это каша. Чем же она полезна? В каком возрасте начинать прикорм кашами? Как сварить ребенку кашу? И на что стоит обратить внимание при покупке этого продукта?

Всем известно, что каша состоит из двух ингредиентов: молока и крупы. Крупа – незаменимый источник углеводов, именно они обеспечивают организм силой и энергией. Также в состав круп входит большое количество витаминов и минералов, растительных волокон, которые необходимы для пищеварения. Молоко дополнит крупу другими витаминами и минералами.

Зачастую каша – второй прикорм для грудного ребёнка. Её начинают давать через пару недель после первого прикорма (обычно им является пюре из овощей). Рекомендуется вводить каши в рацион крохи через 5 – 6 месяцев после рождения. Бывают случаи, когда каша становится первым прикормом, но это зависит от особенностей развития крохи и рекомендаций педиатра.

В любом случае каша – своеобразный переход от жидкой пищи к твёрдой. Поэтому начинать кормление нужно с маленьких порций, при этом обращать внимание на самочувствие ребёнка после такого кормления. Начинать лучше с маленьких доз (по 1 чайной ложки в день). Постепенно увеличивая порцию до 3 чайных ложек. Примерно такими же темпами в течение недели можно довести объём порции до 100 грамм. Лучше всего кормить кроху кашей в первой половине дня, предлагая запивать соком или молоком.

Как варить детям каши

При приготовлении детской кашки следует помнить, что она будет сильно отличаться от «взрослой». На первом этапе каша должна быть очень жидкой (5%). Её пропорции составят: 5 г. крупы (1 чайная ложка) на 100 мл воды. Спустя пару недель можно варить 10 процентную кашу: 10 г. крупы ( 2 чайные ложки) на 100 мл воды. Не запрещается добавлять соль или сахар, но в очень маленьких количествах. На вкус она должна быть малосолёной или малосладкой. Также можно добавить сливочное масло, но не более 5г.

Как приготовить ребёнку кашу

-Если каша готовится из крупяной муки. Муку развести в слегка тёплой воде и влить туда кипящее молоко. Смесь варить 5 – 7 минут.

- Если каша готовится из цельной крупы (ядрышек). В первую очередь разварить крупу на воде, затем добавить в неё молоко и варить до полной готовности. После остывания перебить в блендере или протереть через сито.

Какую кашу давать ребёнку

Как сварить детские каши?При выборе крупы нужно обращать внимание на их свойства. Рис – обладает обволакивающими свойствами. Овсянка и гречка – богаты клетчаткой. Кукуруза – нейтральна. Поэтому лучше всего их чередовать или смешивать. Очень полезны каши с добавлением овощей, лучше, если они будут оранжевого цвета (морковь, тыква, красные яблоки).

Несмотря на пользу обычных круп, к которым мы привыкли, для детей педиатры рекомендуют покупать каши промышленного производства. Упакованные фабричные каши лучше переработаны и обогащены витаминами и различными микроэлементами. Промышленным способом содержание полезных веществ специально регулируется в зависимости от возрастных потребностей ребёнка. Эти каши проходят несколько уровней проверки, так что они не содержат вредных веществ и консервантов.

На рынке нашей страны в большей степени представлены каши зарубежных производителей. Хотя отечественная продукция не уступает им по качеству. Единственная особенность отечественных каш – это необходимость варить содержимое. Тогда как импортное питание не требует длительного процесса приготовления и существенно облегчает труд мамы.

Все детские каши делятся на два вида: безмолочные и молочные. Для приготовления безмолочных требуется только вода. Такими кашами кормят детей, у которых выявлена непереносимость лактозы. Молочные каши, в свою очередь, готовятся на молоке.

Ещё одна важная особенность покупных каш - содержание натуральных добавок. В большинстве случаев это овощи и фрукты, мёд, орехи, шоколад. Некоторые компании смешивают несколько злаков и овощей. Эти каши вкуснее обычных, но не стоит забывать о возможности аллергических реакций. Поэтому нужно тщательно изучить состав продукта.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на вкусы ребёнка и, конечно же, на советы врача – педиатра.

 

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Корчагина Татьяна   16:26 · 31 марта 2015  

    Я для своей малышки молочную кашу так варила: овсяные хлопья «Геркулес» слегка перемалывала в кофемолке, всыпала в молоко пополам с водой и чуть соли. Без сахара, так как молочко само по себе сластит. К тому же первого сына я приучила к сладкой каше, теперь он сладкоежка, не можем отучить.

  2. слава   16:08 · 29 марта 2015  

    Если каша окажется густой, ее можно разбавить немного водой кипяченой, либо вскипятить с водой обычной. А соль или сахар в кашу для маленьких совсем детей можно вообще не добавлять.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте