Как приготовить для детей вкусную и полезную пищу

JayS

Нередко все мы устаем даже от самой любимой еды, и тогда нам хочется внести некоторые краски в ежедневный рацион. Та же самая ситуация наблюдается и у детей. Кроме того, по мере роста ребенка можно заметить значительные перемены его вкусовых предпочтений. А некоторые продукты могут доставить удовольствие, только если приготовить их в неожиданной комбинации.

К примеру, овощное пюре, которое кажется самой обычной, иногда даже скучной едой, для маленького ребенка может стать настоящим праздником вкуса. Правда, когда вы только начинаете вводить его в детское меню, важно делать это довольно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Именно поэтому, в самом начале прикорма, предпочтительнее выбирать для ребенка пюре из овощей, а не фруктов. Даже, несмотря на то, что ягоды и фрукты кажутся более вкусными, овощи гораздо менее аллергенны и лучше усваиваются организмом.

Так какое же пюре лучше всего приготовить для малыша в качестве первого прикорма?

Конечно же, как мы уже было сказано — овощное. Причем выбор тут крайне богат. Для пюре прекрасно подойдут: кабачки, тыква, капуста (цветная и брокколи), картофель, репа, морковь, шпинат.

Как приготовить пюре для ребенка

До того как начать готовить, выбранные овощи нужно как следует вымыть, а затем почистить кожуру как можно тоньше. Ведь хорошо известно, что основные витамины и полезные элементы содержаться именно в кожуре. Затем овощи еще раз моются и режутся. Варить их лучше в эмалированной посуде. После того как овощи сварятся, их нужно протереть, не дожидаясь остывания. Самым удобным приспособлением для этих целей является блендер, но в крайнем случае можно воспользоваться и ситом. Если ребенку уже исполнился один год, то пюре вполне можно посолить, но совсем немного, вам оно все же должно казаться недосоленным. Можно добавить и мелко нарезанной зелени, а также заправить его небольшим количеством растительного масла или молока.

В том случае, когда вы готовите пюре из фруктов, не следует использовать сахар, если вам все же  хочется его немного подсластить, то лучше использовать для этих целей фруктозу.

Отдельные фрукты, например, абрикосы, полезно немного проварить, для того чтобы сделать их несколько мягче. В том случае, если вы делаете небольшое количество, то яблоки или груши удобно натереть на терке, а вот ягоды или мягкие фрукты лучше протирать через сито.

Мясное пюре правильнее вводить в рацион не ранее 10-11 месяцев. Мясо нужно выбирать нежирное (хорошо подойдут говядина, ягнятина, телятина, курица, индейка), мягкое и без сухожилий. Его также отваривают, а затем измельчают при помощи блендера с добавлением овощного бульона.

Как приготовить вкусную еду для ребенка?Чуть позже можно начинать давать и свежую рыбу, приготовленную подобным образом.

Как приготовить тыкву для ребенка

Одним из самых полезных и широко используемых продуктов детского меню может стать тыква, красивая и вкусная она должна прийтись по душе вашему малышу. Причем использовать ее возможно не только для приготовления пюре (до мягкости отварить порезанную кусочками тыкву, и измельчить до консистенции пюре), но и добавлять ее в кашу (нарезанная тыква варится в течении четверти часа после чего к ней добавляется рисовая или пшенная крупа, молоко, вода, соль, сахар и масло сливочное). Непременно крохе понравится тыквенный суп.

Как приготовить суп ребенку

Для приготовления тыквенного супчика в кипящую воду опускаем порезанную кубиками тыкву (150 гр), картофель (1 штуку), тертую на терке морковь (?) и варим их до готовности, а затем измельчаем блендером, после чего немного солим.

Перед тем как варить суп ребенку, вспомните о нескольких правилах, которых лучше придерживаться во избежание неприятных последствий для здоровья малыша. Именно поэтому, постарайтесь избегать чрезмерно жирных супов, не добавляйте в них обжаренные продукты, а также слишком наваристый мясной бульон. Также не забывайте, что гороховые, фасолевые или чечевичные супы довольно тяжелы для пищеварительной системы маленьких детей, а, следовательно, их нужно избегать. Лучше всего в качестве основы для детских супов выбирать овощные бульоны, молоко или самую обычную воду.

Конечно, в числе первых люд можно назвать обычный борщ. Когда вы готовите его для уже подросшего ребенка, в качестве основы вполне можно использовать мясные бульоны, но так же, как и прежде хорошо подойдут бульоны овощные или даже обычная вода. Кроме того, в него добавляют свеклу, картофель, морковь, капусту, мясо. Борщ не только один из самых красивых и вкусных жидких блюд, он еще богат полезными элементами и витаминами.

Как приготовить ребенку творог

Еще одним очень нужным для ребенка продуктом является творог. Он содержит кальций, необходимый для развития детского организма. Замечательно, если мама самостоятельно может приготовить этот продукт для своего малыша.

Как приготовить вкусную еду для детей?Конечно же, есть множество рецептов, которые наверняка придутся по вкусу и маме, и крохе. К примеру, можно приготовить творог на кефире.

Нужное вам количество кефира выливаем в кастрюлю, которую затем ставим на водяную баню, после чего помешиваем все около десяти минут, снимаем с огня, оставляем настаиваться тридцать-сорок минут. После помещаем будущий творог в кастрюлю с холодной водой еще на двадцать минут, сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Если творог получается несколько кисловат, и вы боитесь, что ребенок не станет его есть, добавьте свежие фрукты, фруктовое пюре либо сухофрукты, они добавят сладости.

Для того чтобы сделать творог из молока, нужно использовать несколько иную технологию. Помимо непосредственно молока вам потребуется лимон (из-за чего данным творогом не стоит кормить детей до года). Итак, берем молоко, ставим кипятиться и в тот момент, когда оно начинает подниматься выжимаем в него сок лимона и перемешиваем. В этот момент творог отслаивается, и можно ставить массу охлаждаться. А потом также как и кефирный вариант отбрасываем получившуюся смесь на сито и даем возможность, как следует стечь.

Еще одной идеей для завтрака станет манник. Для него простоквашу в объеме равном двум стаканам смешивают с двумя столовыми ложками не слишком густого меда и солью. Затем туда же добавляют один стакан манки и оставляют набухать в течение двух-трех часов. После этого разбивают одно яйцо и добавляют немного соды или разрыхлителя. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Сверху поливают тремя столовыми ложками растопленного сливочного масла и помещают в духовку на полчаса при 180 градусах. Есть готовый манник можно как в горячем, так и холодном виде.

 

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. слава   17:49 · 31 июля 2015  

    Приготовить можно много чего вкусного и полезного, но едва ли дети захотят это кушать. Она предпочитают всегда вредное, сладкое очень, соленое иногда, чипсы, сухарики, леденцы всевозможные, а потом колбасы копченые. А пресные овощи на пару едва ли их заинтересуют. Про кисломолочные продукты и говорить нечего.

  2. Алена   19:15 · 27 июля 2015  

    Кроме тыквенного пюре еще можно давать пить тыквенный сок. Когда сыну было 3 года, он любил тыквенно-яблочный сок.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте