Как помочь организму при гипертермии

JayS

Высокая температура – один из важнейших сигналов, которым организм ребёнка может извещать окружающих о том, что с ним не всё благополучно.

Хотя это один из наиболее древних и наиболее простых механизмов борьбы человеческого организма с инфекцией, многих новоиспечённых мам повышение столбика термометра способно лишить покоя, заставить забыть обо всех имеющихся сведениях по физиологии ребёнка и броситься совершать необдуманные поступки, которые могут навредить столь любимому малышу.

Прежде всего, отметив у ребёнка повышение температуры тела, следует постараться выяснить причину подобной реакции организма. Важно сказать, что температура тела беспричинно повышается крайне редко. Поэтому, установить, что заставило организм запустить древнейший механизм защиты – первый шаг к нормализации состояния ребёнка. Устраняя высокую температуру, не элиминировав первопричину, мы наносим вред детскому организму, сбиваем его защитные механизмы, дезориентируем его иммунную систему.

Трудно объяснить, почему родители опасаются высокой температуры тела больше, чем воспалительных процессов и инфекционных агентов. Ведь именно инфекция является внешней негативной силой, а лихорадка – всего лишь реакция организма на неё.

Правильное поведение при высокой температуре позволяет быстрее справиться с болезнью, а отсутствие паники у родителей – самый простой и доступный способ успокоить болеющего малыша, особенно, если подобное происходит с ним впервые, и он не знает, что за болезнью чаще всего приходит выздоровление.

По большому счёту высокая температура – это великое благо, так как на фоне гипертермии повышается продукция биологически активных веществ, обладающих выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Температура тела выше 37°С губительная для многих микроорганизмов, именно она заставляет важнейшие структуры иммунной защиты организма приходить в состояние боевой готовности.

Перечень мероприятий при гипертермии у детей основан на знаниях анатомо-физиологических особенностей детского организма. В отличие от принципов борьбы с высокой температурой у взрослых, практикуемых современными терапевтами, когда предпочтение отдаётся фармакологическим препаратам, педиатры делают акцент на охлаждении тела ребёнка физическими методами.

В идеале высокая температура, которая не сопровождается выраженными нарушениями в работе нервной системы, не должна сбиваться как у детей, так и у взрослых, врач и родители должны контролировать состояние детского организма, не мешая ему справиться с инфекционным агентом. Только в ситуациях, когда этот древнейший защитный механизм даёт сбой – не может вызвать разрушение бактериальных клеток, о чём свидетельствует дальнейшее повышение температуры или её высокие значения на протяжении трёх дней без заметного улучшения состояния ребёнка, есть смысл прибегать к помощи жаропонижающих средств, после которых на сцену выходят антибактериальные средства фармакологического происхождения, так как собственными силами организм малыша победить инфекцию не способен.

Программа действий при повышенной температуре у ребёнка старше трёх лет должна выглядеть следующим образом. При температуре тела выше 37°С, но не более 38,5°С показаны физические методы охлаждения, к которым следует отнести регулярное проветривание помещения, в котором большую часть времени находится ребёнок; протирание его кожных покровов водой комнатной температуры, так как именно через кожу потеря тепла у малышей самая значительная. Недопустимым считается смазывание кожи жиросодержащими веществами, укутывание в одеяла и тёплую одежду.

Высокая температура является противопоказанием к проведению любых согревающих процедур, начиная горячими компрессами, ингаляциями и обёртываниями, и заканчивая применением горчичников, банок и физиотерапевтических процедур. Вместе с тем, ребёнок с гипертермией нуждается в дополнительном объёме жидкости, о чём очень важно помнить.

Что касается жаропонижающих средств, то ацетилсалициловая кислота категорически недопустима в качестве средства борьбы с гипертермией у детей, приём парацетамола также должен быть ограничен. Антипиретики, основным ингредиентом которых является ибупрофен, следует назначать детям после 3 лет только в ситуациях, когда температура тела будет выше 38,5°С.

В заключении хочется отметить, что, дав организму 1-2 дня активно бороться с инфекцией, не сбивая температуру тела в этот период до нормальных показателей, можно одержать победу над болезнью, сократив сроки её течения до минимума. Активно бросив силы на борьбу с температурой, можно существенно снизить иммунитет детского организма, дав шанс инфекции активно размножаться. Выбор за родителями, хотя страдать от их неправильного решения приходится малышу.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Должны ли родители учить маленьких детей (2 – 6-ти летнего возраста) давать сдачи, когда сверстник бьет его?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте