Как мы научились плавать

adminarkadij

Итак, свершилось! Этим летом моя дочь научилась плавать! Ей 7 лет, зовут Женя. К этому событию мы шли два года. Я, её папа, считаю, что мы немного запоздали с обучением плаванию. С рождения ещё сохраняются плавательные инстинкты, заложенные природой, и в более раннем возрасте легче учиться. Но, если раньше не получилось, то научиться можно в любом возрасте.

Главное, на мой взгляд — это постепенность. Я глубоко против экстремального обучения, когда человека бросают на глубину, чтобы он сам выплыл. Таким методом быстрее закрепится страх перед водой, и он будет постоянно сковывать движения. Избавится от этого страха очень тяжело.

Мы живём в очень хорошем месте. Через дорогу от дома начинается лесопарковая зона, за которой — река Волга. Левый берег плавно уходит в Волгу, дно песчаное — условия для плавания идеальные.
В первый год, когда мы начинали учиться плавать, основной целью было приучить ребёнка к воде. Ни в коем случае никакого насилия, только поддержка интереса к барахтанью в воде. Помогали и несложные игры — прыжки через волны, разные приседания в воде, догонялки, плескания. Ещё раз повторю, что инициатива нахождения в воде должна исходить от самого ребёнка, и только контролироваться взрослым по времени и месту нахождения в воде. Ребёнок должен испытывать только хорошие ощущения от воды. Ни в коем случае не допускайте перегревания на солнце. Лучше сходить на реку два раза в день минут на 20-30 утром и вечером, чем один раз перегреться. Принцип — получать только положительные эмоции. Замечательно поиграть на пляже. Зарываться в песок, обязательно походить босиком по песку, побегать, попрыгать. Это влияет на закалку, физическое развитие, повышение аппетита. Как говориться, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья.

На второй год кроме игр на воде, внимание начали уделять плавательным движениям. Я думаю, что лучше всего обучать стилю плавания «брасс». Голова находится над водой, движения рук и ног естественные. Также можно для начала обучать «по-собачьи». Эти движения, наверное, сидят в нас на уровне инстинктов. При обучении я сознательно не пользовался плавательными средствами — жилетами, наплечниками, кругами. Я считал, что с ними дочь будет «лениться». Сейчас я думаю, что они не только не помешают, но даже помогут научиться плавать. Главное на втором этапе — научиться правильным движениям. Пусть ещё не всё получается, не достаточно координации движений, но, постепенно, правильные движения будут откладываться в памяти. Я свою дочь поддерживал под животик, держал за руки, за ноги. Она начинала работать или ногами, или руками, постепенно привыкая держаться на воде с небольшой помощью. Постепенно она пробовала делать движения без помощи, держалась доли секунд.

На третий год я также попробовал учить плавать с небольшой поддержкой, и через небольшое время у дочери стало получаться какое-то время самостоятельно держаться на воде. Пусть она практически не двигалась вперёд, но самое главное она почувствовала, что может сама, без поддержки держаться. Интерес к этим занятиям у неё ещё больше возрос. Постепенно начало получаться движение вперёд, и она стала плавать вдоль берега от меня и ко мне — два метра, четыре, больше… Конечно, она быстро уставала, отдыхала и опять плыла. Особенно уставала шея — она старалась держать голову как можно выше. Но это уже мелочи. Постепенно я научил её плавать с волнами, не бояться, когда волна может накрыть голову. Также для её уверенности я стал учить плавать на глубину. Понемногу — десять гребков туда, разворот, десять обратно. Потом пятнадцать, двадцать. При этом я шёл или плыл рядом. Затем я оставался на месте, а она сама немного проплывала на глубину и возвращалась.

Самое главное, что у неё закреплялось в голове, что она сама, без помощи, может плавать. В это время хорошо вводить элемент соревнований — проплывать с каждым разом дальше и больше находиться в воде. У нас, безусловно, выполнялось правило — выполнять мои команды. Например — во время плаванья не разговаривать, останавливаться или поворачивать по команде. Наказание — выход на берег.

В следующем году есть планы, во-первых, закрепить достигнутые результаты, а во-вторых, научиться плавать на спине и нырять под водой. Если получиться, то осенью-весной мы ещё будем посещать бассейн.
В заключение могу сказать, что все люди изначально могут плавать. Нужно только открыть в себе эти способности.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

А ваш ребенок одарен?Дальше

Считаете ли вы своего ребенка одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Kristina   08:23 · 29 декабря 2013  

    Мы начали учить детей плавать когда мальчикам было 4 и 7, а дочке 2 года, дочь научилась быстро, потому что страха не было, а вот мальчики воды уже боятся и за пол года плавать так и не научились, нужно было раньше начинать.

  2. Михаил   09:09 · 17 июля 2013  

    Дочери (4 года и 6,5 лет) научились плавать с моей помощью. Летом на даче на речке на мелководье, сначала с помощью надувных кругов, потом с моей поддержкой. сейчас вполне сносно держатся на воде.

  3. Михаил   08:49 · 17 июля 2013  

    Учил своих дочек (4 года и 6,5 лет) плавать я сам. Происходило это летом на даче на открытом водоёме на мелководье. Сначала с помощью надувных кругов, потом с моей поддержкой. Сейчас вполне сносно держатся на воде.

  4. Mihaylenko   04:45 · 17 июня 2013  

    Нашему сыну 4.5 года и плавает уже сносно, начинали учить плавть с поддержкой руками и надувным кругом, сейчас уже без поддержки метров 10-15 проплывакт, но устает естественно.

  5. [email protected]   12:38 · 5 июня 2013  

    Хорошо учат детей плавать в Икс Фит Сенатор. Думаю, лучше доверится профессионалам

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте