Йод является тем единственным микроэлементом, который используется щитовидной железой для образования гормонов. Особенно чувствительны к недостатку этого микроэлемента в пище и воде дети, демонстрируя такое нехарактерное для них поведение как вялость и апатичность, утеря интереса к окружающему миру, немотивированное нарушение памяти.
Вместе с тем обеспечить достаточное поступление йода с продуктами питания несложно, он хорошо усваивается и быстро включается в обменные процессы, протекающие в организме.
Простым тестом, позволяющим определить, насколько остро нуждается детский организм в пятьдесят третьем элементе периодической системы Менделеева, является использование обычной йодной настойки, которую применяют для обработки ран. Достаточно нанести на внутреннюю часть предплечья несколько полос жёлтого цвета и проследить, за какое время они исчезнут без следа. Если очищение предплечья произошло менее, чем за 120 минут, значит, пищевой рацион ребёнка составлен неверно, в нём катастрофически мало естественных источников йода.
Идеальным источником йода считаются морские водоросли. На сегодняшний день в пищу человечество употребляет более семидесяти видов. Наиболее доступным видов в наших широтах является ламинария или морская капуста, которая может употребляться как в виде салатов, так и в высушенном состоянии, так как и в том, и в другом случае она обеспечивает поступление в организм достаточного количества этого микроэлемента. Кроме благотворного влияния на основной обмен, морская капуста стимулирует двигательную функцию нижних отделов желудочно-кишечного тракта, насыщает детский организм аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы В, каротином, фосфором, бромом и железом.
Ламинарию можно добавлять в небольших количествах в салаты, предварительно тщательно измельчив, чтобы завуалировать неприятный для большинства людей, прежде всего детей, вкус продукта. Самым простым способом применения этого богатого источника йода является использование его в сушёном виде, введение в супы, салаты и сложные блюда вместо соли.
Ещё одним достойным внимания источником йода является морская рыба, прежде всего, треска, зубатка и камбала. Вместе с биологически значимыми концентрациями йода эти виды рыбы обеспечивают детский организм фосфором, серой, кобальтом, кальцием, калием и железом, насыщают его витаминами группы В, холином и карнитином, обогащают пищевой рацион полиненасыщенными жирными кислотами и полноценным протеином животного происхождения, в состав которого входят важнейшие незаменимые аминокислоты.
Используя рыбу в качестве источника йода и других биологически активных веществ, важно свести к минимуму время её термической обработки, готовить продукт большими кусками и желательно приобретать в свежем виде, что существенно повышает пищевую ценность продукта.
Восторгаясь перечнем полезных свойств морской рыбы, не стоит забывать, что она может стать причиной развития аллергии. Именно поэтому в пищевой рацион ребёнка этот продукт питания вводится в 10-11 месяцев, обязательно с отслеживанием реакции на первое и повторное введение.
Не менее богаты йодом и другие морские обитатели: кальмары, креветки, мидии, осьминоги и крабы. К их употреблению следует относиться крайне осторожно, поскольку слишком часто их белок выступает в роли мощного аллергена для детской иммунной системы.
Другими доступными источниками йода считаются грецкие орехи, фейхоа и хурма. А наиболее простым и эффективным способом насыщения детского организма йодом является регулярное пребывание на морском побережье, так как этот микроэлемент способен усваиваться организмом человека не только из продуктов питания и воды, но и через кожу, специальные элементы которой захватывают ионы йода из целебного морского воздуха.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Щитовидную железу можно сравнить с дирижером всей эндокринной системы, а микроэлемент йод — главный фактор ее стабильной работы.