Исследования: Адалимумаб эффективен при увеите

yamayki

Больные увеитом – хроническим воспалением сосудистой оболочки глаз – могут взять под контроль свое заболевание с помощью иммуносупрессивного препарата адалимумаб (Humira). «Адалимумаб не излечивает увеит, но существенно ослабляет воспалительный процесс.

Он дает надежду, что в таком тихом состоянии болезнь не будет больше тревожить человека и сойдет на нет, но гарантий дать нельзя», - заявляет по этому поводу профессор офтальмологии Гленн Яффе (Glenn Jaffe). Доктор Яффе напомнила, что FDA одобрила применение Humira для лечения увеита в июле. Адалимумаб – первый нестероидный препарат, разрешенный FDA для лечения увеита. Основанием для позитивного решения агентства стали результаты клинического исследования фазы III, проведенного по заказу компании AbbVie, производителя инновационного препарата. О них сообщается в последнем номере New England Journal of Medicine.

Увеит при агрессивном течении и неадекватной терапии может приводить к потере зрения. По словам доктора Яффе, это заболевание бывает очень болезненным и причиняет пациентам массу неудобств. Увеитом страдает 40 человек на 100 тысяч населения; обычно это молодые люди 20-40 лет. В настоящее время стандартные препараты при увеите – глюкокортикоиды. Но такое лечение чревато серьезными побочными явлениями: набор массы тела, перепады настроения, слабость, акне и др. Адалимумаб избирательно блокирует протеины, поддерживающие воспалительный процесс. Отсюда вытекает одно из нежелательных явлений при лечении Humira – восприимчивость к инфекциям. Его категорически нельзя назначать при туберкулезе и подобных ему заболеваниях. «Если воспалительный процесс утих, то мы должны продолжать терапию в таком же режиме около двух лет. Затем мы начинаем понемногу снимать с препарата, чтобы посмотреть, ушла ли болезнь полностью», - поясняет особенности нового лечения доктор Яффе.

В ходе клинического исследования фазы III Яффе и ее коллеги случайным образом разделили 200 пациентов с увеитом на 2 группы, получавшие, соответственно, Humira или плацебо. Препарат вводили в начальной дозе 80 мг, после чего – по 40 мг каждые две недели. Параллельно в начале терапии назначался преднизон, дозу которого постепенно снижали на протяжении 15 недель. Результаты свидетельствуют, что препарат Humira уменьшает частоту обострений увеита. При лечении адалимумабом период до обострения составлял в среднем 24 недели, на плацебо – около 13 недель. «Препарат Humira примерно вдвое уменьшает частоту обострений увеита и увеличивает период ремиссии.

Среди пациентов, которые получают адалимумаб, процент зрительных нарушений гораздо ниже, чем в группе на плацебо», - заявил доктор Марк Фромер (Mark Fromer), авторитетный офтальмолог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Доктор Фромер рекомендует Humira как единственную альтернативу глюкокортикоидам при увеите.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Маленький фантазерДальше

А ваш ребенок фантазировал и сочинял в 2 – 3 года?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте