Главная помощница беременности

JayS

Все витамины и биологически активные вещества играют определённую роль в работе человеческого организма. Однако некоторые из них просто незаменимы в определенные периоды жизни, их достаточное поступление в организм является главным условием его нормального функционирования.

С момента наступления беременности потребность женского организма в фолиевой кислоте существенно увеличивается. Этот водорастворимый витамин, относящийся к группе витаминов В, оказывает непосредственное влияние на процесс нормального деления клеток. Именно в первые дни гестации оплодотворённая яйцеклетка начинает активно делиться, в результате чего формируется многоклеточный организм, клетки которого в последствие проходят определённые этапы специализации.

На протяжении первых двенадцать недель внутриутробного развития количество витамина В9, а именно под этим номером зарегистрирована в группе витаминов фолиевая кислота, является определяющим, именно от того, насколько насыщен рацион будущей мамы продуктами, являющимися источником этого витамина, зависит, нормально ли пройдёт процесс формирования важнейших структур детского организма. Его недостаток может привести, прежде всего, к появлению врождённых дефектов нервной системы, так как именно её структуры наиболее подвержены воздействию негативных внешних и внутренних факторов.

В идеале акушеры и гинекологи рекомендуют начать дополнительный приём фолиевой кислоты ещё на этапе планирования беременности, что позволит пополнить депо этого витамина и создать оптимальные условия для зачатия и прохождения первых этапов внутриутробного развития. На протяжении всего первого триместра продукты, являющиеся естественными источниками этого витамина, должны в обязательном порядке входить в пищевой рацион беременной женщины. Отягощённый семейный анамнез по врождённым дефектам нервной трубки требует обязательного приёма синтетической фолиевой кислоты на протяжении одного-двух месяцев до зачатия и в течение всего периода гестации.

Уже само название витамина свидетельствует о местах его наибольшей концентрации. Слово «фолиум» имеет латинское происхождение и означает не что иное, как лист. Таким образом, фолиевая кислота содержится в листовых овощах и зелёных частях растений, прежде всего, в капусте, петрушке, салате и шпинате. Натуральными источниками фолиевой кислоты считаются цельнозерновые продукты, цитрусовые, спаржа и бобы. Также биологически значимые концентрации витамина В9 зарегистрированы в яйцах, курином мясе и говяжьей печени.

Следует отметить, что фолиевая кислота – очень неустойчивое соединение, которое разрушается в ходе термической обработки, особенно при повторном разогреве. Даже самые усердные будущие мамочки не способны извлечь из продуктов питания более трети суточной потребности в этом витамине. Именно поэтому синтетические аналоги назначаются практически каждой беременной женщине и являются одним из обязательных компонентов витаминных комплексов, предназначенных для женщин в интересном положении. Примечательно, что синтетический аналог отличается высокой устойчивостью, хорошо всасывается и максимально полно реализует свои биохимические эффекты.

Рекомендуемой суточной дозой фолиевой кислоты на период планирования беременности считается 0,4 мг, а после зачатия она увеличивается вдвое. Не стоит забывать, что как и любой другой фармакологический препарат, витамин В9 имеет ряд противопоказаний, а его передозировка чревата серьёзными осложнениями, которых лучше избежать, строго соблюдая рекомендации врача, наблюдающего за ходом беременности.

Фолиевая кислота не только предупреждает уродства развития плода, но и реализует целый ряд других важных физиологических и биохимических эффектов. На фоне дефицита в пищевом рационе витамина В9 нарушается всасывание других витаминов этой группы, прежде всего, витамина В5. Фолиевая кислота участвует в формировании аппетита при виде готовой пищи, катализирует процессы расщепления протеинов, принимает участие в построении гемоглобина, нормализует артериальное давление, оказывая влияние на сосудистый тонус, является участником синтеза гормонов счастья – норадреналина и серотонина, благодаря которым формируется ощущение радостного возбуждения, обеспечивается нормальный сон, повышается физическая активность.

Усвоение витамина В9 непосредственно связано с насыщением организма цианокобаламином – витамином В12, который содержится в морепродуктах, особенно креветках, кальмарах, мидиях, морской капусте, а также в говяжьей печени, листовых овощах, яичном желтке и кисломолочных продуктах.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Леонид   17:34 · 29 июня 2014  

    Фолиевая кислота является важной частью рациона будущей мамы, от ее достаточного количества зависит нормальный процесс формирования важнейших структур детского организма. Хорошо, если начать дополнительный прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, что создаст оптимальные условия для зачатия и нормального развития плода в первые дни беременности.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте