Гипоаллергенная диета в период беременности и грудного вскармливания

JayS

Еще совсем недавно специалисты повсеместно советовали молодым мамам диеты без аллергенов. Однако сейчас уже доказано, что ограниченный рацион питания не только не защитит ребенка от проявлений аллергии, но и ее спровоцирует.

По мнению медиков, во время беременности и в период грудного вскармливания желательно соблюдать привычный рацион питания с некоторыми ограничениями, которые сделают его более полноценным. А вот гиппоаллергенная диета при которой в рацион не входят продукты, считающиеся провокаторами аллергии, наоборот увеличит вероятность появления у малыша различных аллергических реакций.

Это связано с тем, что исключенные продукты наоборот нужны малышу для формирования его иммунной системы, так как, только сталкиваясь с аллергенами, она может научиться справляться с ними.

Кроме того, следование гипоаллергенным диетам вызывает следующие проблемы:

1. Дефицит витаминов, микроэлементов и других питательных веществ для еще не рожденного организма малыша. Это в свою очередь может стать основой для отставания в развитии.

2. Дефицит для мамы. Для обеспечения ребенка всеми необходимыми веществами организм матери начинает исчерпывать свои собственные резервы. В связи с этим у женщины резко портятся зубы и ногти, слабеет иммунитет. Если дефицит становится критичным, то организм прекращает выработку молока, а во время беременности может возникнуть угроза выкидыша. А самое главное, что подобные жертвы совершенно напрасны.

Для нормального развития малыша и отличного самочувствия его мамы специалисты разработали специальные рекомендации.

Следует отказаться от:

- сырого молока, его лучше использовать для приготовления каш или напитков;

- чипсов;

- фаст фуда;

- сладких газированных напитков.

Желательно ограничить употребление:

- сосисок и копченых колбас;

- кондитерских изделий (печенья, пирожных, леденцов, шоколада).

- газообразующих продуктов (фасоли, гороха, сырой капусты, винограда);

- оранжевых и красных фруктов и овощей.

Как свести риск пищевой аллергии ребенка к нулю? Ученым удалось доказать, что в материнском молоке содержатся все необходимые вещества для полноценного развития, в том числе и антигены различных продуктов, съеденных мамой.

Поэтому у детей питающихся первые 6 месяцев исключительно грудным молоком, риск возникновения пищевой аллергии в 2 раза ниже, чем у малышей, питающихся смесями.

Таким образом, исключение из рациона мамы аллергенных продуктов не позволит ребенку к ним привыкнуть, и при встрече велика вероятность возникновения аллергических реакций.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

А ваш ребенок одарен?Дальше

Считаете ли вы своего ребенка одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Tata   18:37 · 8 ноября 2012  

    Во время своей беременности и грудного вскармливания я соблюдала все правила, перечисленные в статье. Но, когда перестала кормить дочку грудью, стала кушать все подряд, теперь снова пытаюсь вернуться к здоровому столу.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте