Гиперактивный малыш – многие родители сегодня сталкиваются с данным явлением. Гиперактивный ребенок – это легковозбудимый, неумолкаемый, шумный, постоянно прыгающий, бегающий и все ломающий ребенок.
Такому малышу интересно абсолютно все. В самом деле, данное состояние назвать ненормальным нельзя, оно наиболее подходящее для малыша. К тому же гиперактивность предоставляет возможность скорее изведать окружающий мир, обогатить словарный запас. Гиперактивность, в основном, проходит до семилетнего возраста.
Причины появления гиперактивности
На сегодняшний день не установлена одна причина гиперактивности малыша, так как их несколько. В этот перечень входит и наличие у мамы во время беременности каких-то инфекций, употребление наркотических средств, алкоголя и сигарет, несовместимость по резус-фактору и наличие болезней, для лечения которых используются сильнодействующие препараты. Также чересчур строгое воспитание ребенка и часто появляющиеся в семье конфликты могут стать толчком и спровоцировать возникновение гиперактивности. На сегодняшний день ученые выяснили, что гиперактивность малыша в 80% ситуаций зависит от определенных генетических обстоятельств.
Как выражается гиперактивность у малыша
Гиперактивность узнать достаточно легко. Можно точно сказать, что малыш является гиперактивным, если он вообще не сидит на месте, постоянно прыгает, бегает, много говорит, дергает что-то, пытается везде залезть и часто теряет вещи. Еще гиперактивность присутствует в ситуациях, если ребенок часто плачет и капризничает, не может долго сидеть на стуле, постоянно ерзает на нем, не сосредотачивает внимания на чем-то длительное время, постоянно отвлекается. Про таких детей говорят, что «у него моторчик где-то».
Как бороться с гиперактивностью малыша
На самом деле, как говорят психологи, не надо подавлять такую повышенную активность ребенка. Любая энергия должна выходить, нельзя ее накапливать, в ином случае не избежать взрыва. Если вас все же волнует поведение малыша, можно обратиться к психологу или невропатологу. Если вы приняли решение бороться с этой проблемой, то надо использовать комплексную поддержку. В такой ситуации медики советуют и коррекцию, которая проводится психологом, а также медикаментозное вмешательство. Цель этого лечения – направить энергию малыша на верный путь и цели.
Гиперактивный малыш должен четко следовать режиму дня и сна. Также гиперактивным деткам надо заниматься физкультурой утром и много гулять на свежем воздухе. Чтобы помочь малышу справиться с гиперактивностью, надо создать ему все необходимые условия, то есть обеспечить вокруг него спокойную и благоприятную атмосферу. Также необходимо отметить, что гиперактивные детки, как и все дети, больше концентрируют внимание на учебе, которая сопряжена с игровой деятельностью.
В основном, гиперактивные детки проявляются особенную способность к какому-то роду деятельности. Не поражайтесь, если ваш малютка проявит большой интерес к музыке, рисованию или лепке. Также неудивителен интерес гиперактивных деток к спорту. Не забывайте, все увлечения, которые интересны ребенку, надо обязательно развивать и поощрять.
Однако не все так легко. С детками, которые обладают гиперактивностью, довольно сложно разговаривать. Для них неприемлемо суровое воспитание. Не поможет, если вы будете орать на него, наказывать его чересчур строго. Лучше выбрать мягкую, спокойную манеру общения с таким малышом, без эмоциональных срывов. Не надо ребенку говорить, что он как-то отличается от своих ровесников, что они хорошие детки, а он — плохой. Любые, даже небольшие достижения, обязаны с вашей стороны поощряться, даже обычной похвалой. Не перегружайте малыша и не позволяйте ему чересчур переутомляться.
Главное, не забывайте: гиперактивность – не болезнь, однако сама она не исчезнет. Удачи вам и терпения!
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Ну так малышу надо же как то сжигать калории, которыми мамы и бабушки «пичкают» ребенка? А что ребенок, по Вашему, должен на детской площадке стоять и спать? Придумают же — «гиперактивный»!
Вот занятия в какой-нибудь спортивной секции и подвижные игры на свежем воздухе могли бы, наверное, частично компенсировать вызывающую столько проблем дома гиперактивность малыша. Если, конечно, у него обнаружится склонность к таким занятиям. Если нет, заставлять не стоит.