Всем родителям случается говорить в адрес детей привычные фразы, совершенно не задумываясь о последствиях. Как и наши родители или родственники, некогда показавшие нам пример. При этом некоторые автоматические слова наносят вред формированию личности подрастающего человека весьма существенно. Хотя с виду фраза кажется такой безобидной…
1. Отстать от меня! Не мешай!
Если подобные фразы произносить часто, у ребенка формируется модель отношений родители-дети, где его место с краю. Когда дети подрастут, это может проявиться серьезными проблемами, маленькие дети верят родителям и понимают сказанные буквально. Зачем им считаться с мнением человека, для которого он обуза?
2. Ты такой…
Глупенький, слабенький, ленивый – любой повешенный ярлык станет руководством к действию, особенно если повторять это «пожелание» постоянно. Если ваш ребенок поступил дурно, так и говорите: «Ты поступил плохо сейчас, я расстроен». Лучше обсудите, как исключить повторение ошибки, вместо того, чтоб ставить клеймо.
3. Не плачь!
Очень распространенная родительская фраза, которая дает понять ребенку, что причина его слез и чувства по этому поводу неважны и недействительны. Намного более действенный и полезный способом прекратить плач – пожалеть маленького человека, показать, что его чувства нормальны и вы их понимаете и принимаете.
4. Бери пример!
С кем бы вы не сравнивали своего ребенка, со старшим братом или соседом, вы вызовете долгую, неизбывную ревность и обиду к объекту сравнения и к вам, и уж точно не вызовете у него желание делать то, что бы вам хотелось. Форма его протеста вам тоже навряд ли понравится.
5. Ну что ты копаешься?!
Чаще всего фраза звучит, когда торопятся сами родители. А ребенок спешки не разделяет, спокойно возится и отвлекается. Если родители говорят фразу недовольным тоном, то ребенок и понимает, что им недовольны, и если повторять это часто, самооценка ребенка начинает страдать. Последствием будет его страдание в любом случае, плюс протестное поведение как вариант.
6. Молодец!
Казалось бы, славная поощрительная реплика. Но психологи предупреждают, что если повторять ее часто, то ребенок не будет воспринимать ее, как настоящую похвалу. Получится, что похвалы за свои старания он не получает. Старайтесь хвалить детей по-разному, вкладывая настоящие чувства.
7. Давай помогу, у тебя не выходит!
Эта невинная фраза, повторенная не единожды, программирует человека на неудачу. И он готовится к ней заранее и рассчитывает на маму, которая все сделает за него. Ловите волшебный период взросления под названием «я сам». Пусть ребенок учится на своих маленьких ошибках, это полезно и может избавить в будущем от больших.
8. На, только успокойся!
Смена строгого запрета на вынужденное согласие покажет ребенку, каким путем он может добиваться от родителей желаемого самым необременительным способом (крики, нытье, капризы, истерика).
9. Прекрати немедленно!
Замолчи, не смей, кому сказали, а ну живо… А к кому еще вы можете позволить себе так обращаться, кроме ребенка? Почему? Так люди же обидятся, а то и рассердятся! А ребенок, вы думаете, нет? Когда человек чувствует себя бесправным, он или замывается в своем горе, или начинает протестовать. И вы закономерно получаете усиление нежелательного поведения: малыш продолжает кричать, а подросток грубит и хлопает дверью. И это нормальная реакция. Уважайте собственных детей, они этого заслуживают. Покажите им пример, и ваша общая семейная жизнь станет намного приятнее.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Прочитала и вспомнила-все эти фразы, которые здесь указаны употребляли мои родители!!! Вот откуда ноги растут у комплексов! Всё из детства! Постараюсь не обижать своего ребёнка!)
Часто хвалю ребенка за его достижения и не вижу в этом ничего плохого. Ребенок должен чувствовать поддержку и поощрение со стороны родителей.
Я согласна, что есть фразы, которые детям говорить нельзя. Но как трудно, в повседневной жизни, себя контролировать. Ведь, как правило, подобные фразы срываются с наших уст непроизвольно, мы не задумываемся над ними. А надо бы! :-)