Физиология родов

JayS

Зная о процессах, которые происходят в организме женщины во время родов, гораздо проще следить за правильностью их протекания, а также создать наиболее подходящие условия для безопасного рождения ребёнка.

На протяжении долгих девяти месяцев женщины с нетерпением и некоторыми опасениями ожидают самого важного момента этого этапа их жизни – родов. Менее чем за сутки семья приобретает нового члена, а сама женщина – статус молодой мамы. Правда, для этого ей приходится узнать, что же такое схватки и потуги, научиться доверять своему телу.

Как известно, физиологические роды состоят из трёх основных этапов: схваток, во время которых происходит раскрытие шейки матки, потуг, способствующих изгнанию плода, и рождения последа. Во время каждого из них происходят определённые процессы в организме женщины, она испытывает незнакомые ощущения, к которым следует быть готовой и уметь помочь своему организму преодолеть основные этапы рождения ребёнка.

Поскольку матка является мышечным органом, для изменения конфигурации отдельных её частей, прежде всего шейки, которая во время первого периода родов раскрывается, формируя так называемые родовые пути, необходимы мышечные сокращения. В ходе гладкомышечных сокращений, которые воспринимаются женщиной как схватки, происходит сглаживание шейки матки.

Для женщин, которые вступают в роды впервые, схватки являются новым и незнакомым процессом. Короткие и умеренно болезненные ощущения сложно описать словами, но, когда они возникают, по чётко выраженному их началу и окончанию и типичному спастическому характеру нетрудно определить начало первого периода родов. В классическом варианте родов схватки начинаются после отхождения слизистой пробки и излития передних околоплодных вод. В ситуациях, когда излитие вод не привело к началу первого периода родов, следует обязательно обращаться в специализированное медицинское учреждение, так как длительный безводный период опасен внутриутробным инфицированием плода.

Нельзя не отметить, что матка готовится к родам заранее, поэтому после двадцатой недели беременности могут возникать так называемые тренировочные схватки, которые известны как схватки Брэкстона-Хикса, однако их интенсивность сложно сравнить с выраженностью схваток в период родов, они нерегулярные, при этом сокращение мышечных волокон может происходить один раз в пять-шесть часов. Ближе к родам возникают так называемые схватки-предвестники, которые также не отличаются регулярностью и полностью исчезают в тёплой ванне или во время ходьбы.

Истинные схватки или схватки первого периода родов имеют свои особенности. Они регулярные, умеренно болезненные и характеризуются укорочением промежутков между ними на фоне постепенного увеличения длительности самой схватки.

Первые регулярные сокращения матки длятся не более тридцати секунд, а промежутки между ними составляют около десяти минут. Женщина может не обратить внимания на первые схватки, но их регулярное повторение и увеличивающаяся интенсивность должны навести на мысль, что начался первый период родов.

Через пять-шесть часов у первородящей женщины продолжительность схваток увеличивается до минуты, а промежуток между ними сокращается до трёх-пяти минут. В течение ближайших четырёх часов схватки приобретают особую интенсивность, могут сопровождаться выраженными болевыми ощущениями, а «передышки» укорачиваются до минуты.

Для облегчения раскрытия шейки матки и экономии сил для следующего ответственного этапа родов женщина должна во время схваток дышать определённым образом, что позволит не только уменьшить неприятные ощущения, но и даст возможность нормализовать дыхание, настроиться на рождение ребёнка. Рекомендуется выполнять лёгкий вдох через нос и осуществлять три коротких выдоха через рот, причём последний выдох должен быть максимально длительным.

Также в этот период желательно выполнять простые массажные движения в области живота и пояснично-крестцового ромба, рефлекторно расслабляя мышечные волокна матки.

Во втором периоде родов происходит продвижение плода по родовым путям матери, которое может занять несколько часов у первородящих. Неукоснительное соблюдение рекомендаций акушера и врача, присутствующего на родах, позволит предотвратить разрывы и уменьшить риски для ребёнка.

Рождение малыша ещё не означает завершения родов, только после того, как на фоне одной из схваток рождается плацента, можно говорить об окончании данного процесса. Для более лёгкого рождения плаценты достаточно приложить новорожденного к груди.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Кирилл   15:12 · 11 февраля 2014  

    Интересно написанная статья. Подробно описаны схватки. Такую надо каждой женщине перед родами прочитать, чтобы избавиться от страха неизвестности

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте