Фетоплацентарная недостаточность

JayS

Плацента выступает в роли связующего звена между организмом матери и ребёнка. Это уникальный временный орган, который появляется в теле женщины непосредственно во время беременности, вместе с плодом изгоняется из женского организма.

Об уникальном строении плаценты написаны трактаты, учёные до сих пор поражаются тому мастерству, продуманности и рачительности, с которыми этот орган был создан природой. В нём нет ненужных составляющих, каждый элемент выполняет определённую функцию, отвечает за важнейшие этапы взаимодействия двух тел на девять месяцев ставших единым целым.

Как только в женском организме формируется плацента, эмбрион превращается в плод, а сразу же после появления первых признаков старения плаценты запускается обратный отсчёт, начинает приближаться момент родов.

Наверное, не надо объяснять, почему малейшие проблемы в работе плаценты сразу же негативно сказываются на состоянии организма будущего малыша.

Судить о фетоплацентарной недостаточности современные гинекологи научились по таким косвенным признакам, как изменение толщины плаценты, ухудшение кровотока через неё, преждевременное старение. Также о неблагоприятных изменениях, происходящих в плаценте, свидетельствует изменение уровня гормонов, которые в норме синтезируются в этом органе.

Термин «фетоплацентарная недостаточность» появился относительно недавно, что, однако, не говорит об открытии новой патологии. До создания ультразвуковых сканеров и использования их возможностей для изучения функции плаценты врачи даже не догадывались, что причиной многих осложнений, возникающих во время беременности, является именно нарушение функции плаценты. Сегодня, диагностировав ранние признаки функциональной недостаточности этого органа, можно предупредить развитие серьёзных проблем, восстановить нормальную работу плаценты, не допустить негативного влияния патологических изменений в ней на состояние плода.

Фетоплацентарную недостаточность классифицируют как первичную и вторичную. Первичная также называется ранней, поскольку развивается на сроке до шестнадцати недель беременности, то есть на этапе формирования органа. Любые проблемы с функционированием плаценты на этом сроке ведут к развитию угрозы прерывания беременности, сохранить беременности при ранней фетоплацентарной недостаточности чрезвычайно сложно. Поскольку на формирование плаценты огромное влияние оказывает именно организм будущего ребёнка, её несостоятельность может косвенно свидетельствовать о наследственных проблемах у малыша.

Патологические изменения в организме матери чаще всего становятся причиной формирования поздней фетоплацентарной недостаточности, которая имеет место во второй половине беременности и угрожает благополучию малыша в меньшей степени.

Изменения в структурах плаценты принято описывать как острую и хроническую функциональную недостаточность. Острая недостаточность развивается в течение короткого временного промежутка, не позволяя организму плода подготовиться к подобным изменениям. Именно поэтому она и считается более опасной. К таким состояниям относят острый инфаркт плаценты, её преждевременную отслойку. На функциональном уровне это проявляется резким уменьшением снабжения плода кислородом, что угрожает его жизнедеятельности.

Хроническая недостаточность развивается постепенно, обычно не становится причиной формирования угрожающих жизни плода состояний, но существенно нарушает его нормальное развитие, поэтому и требует коррекции. Именно вследствие хронической плацентарной недостаточности замедляется развитие плода, развивается его кислородное голодание.

Для нормализации работы этого уникального органа существует перечень препаратов, выбор которых зависит от характера патологических изменений, а также от сроков их возникновения. Своевременно назначенная терапия позволяет восстановить нормальную работу плаценты, предупредить развитие осложнений, обеспечить оптимальные условия для развития плода.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Как сильно ваш ребенок привязан к своей любимой игрушке?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Алена   05:05 · 10 августа 2013  

    Такая недостаточность – очень серьезная угроза для будущего малыша. Но внимательный гинеколог должен вовремя заметить, когда что-то с плацентой не так.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте