Результаты международного исследования астмы и аллергии у детей (ISAAC) открыли новые опасности, которые несет в себе фаст-фуд по отношению к развитию тяжелых форм этих заболеваний.
Ученые установили прямую зависимость, которая четко наблюдается при регулярном употреблении фаст-фуда от 3 раз в неделю и чаще.
Полученные результаты могут иметь важное значение с весомыми последствиями для общественного здравоохранения, в случае если утверждение ученых будет на должном уровне воспринято государственными органами власти.
Проект ISAAC функционирует уже на протяжении 20 лет, за которые было обследовано около 2 миллионов детей более чем из 100 стран. В вышеупомянутом исследовании анализировалась информация о 319 тысячах подростков (с 13 до14 лет) из 51 страны и о181 тысячи детей (с 6 до 7 лет) из 31 страны.
В рамках исследования подросткам и родителям детей задавались вопросы о тяжести симптомов риноконъюнктивита, таких как насморк, заложенность носа, зуд, слезящиеся глаза, а также астмы (одышка, тяжелое дыхание) и экземы. Помимо этого изучался ежедневный рацион каждого исследуемого. Максимум внимания медики обращали всего на 2 аспекта: тяжесть симптомов в течение последнего года и определенные группы пищи, которые могут быть связаны с положительным или отрицательным воздействием на организм.
Полученные результаты превзошли все ожидания ученых. Как оказалось, три или больше порций фаст-фуда в неделю на 39 процентов повышают риск развития тяжелой степени бронхиальной астмы у детей подросткового возраста, и на 27 процентов у детей младшего школьного возраста. Помимо этого регулярное употребление фаст-фуда существенно усугубляет симптомы экземы и ринита.
В противовес фаст-фуду фрукты и свежие овощи защищают здоровье и снижают риск заболеваний. Употребление такого же количества фруктов с той же периодичностью (3 и более раз в неделю) на 11 процентов у подростков и на 14 процентов у детей снижает тяжесть проявления симптомов ринита и астмы.
В настоящее время исследователи продолжают анализировать полученные данные, но уже высказано предположение относительно причины такой зависимости. Насыщенные и трансжирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в фаст-фуде, негативно влияют на иммунитет детей, в то время как фрукты богаты полезными соединениями и антиоксидантами.
Однако, ученые не настаивают на том, что их работа доказывает непосредственные причинно-следственные связи между употреблением фаст-фуда и возникновением заболеваний. Для этого им потребуются дальнейшие исследования.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Им заняться не чем или для очистки совести,проводят исследования. Фаст-фуд, надо давно запретить,он стал как «наркотик». Посмотреть на американцев,видно без экспериментов. Сколько было судебных процессов против этих гамбургеров и т.д.
Суп да каша,пища наша