Когда вы впервые знакомите малыша с новыми продуктами, он ко всему относится настороженно и в то же самое время с любопытством. Что-то ему нравится, что-то приходится пробовать не один раз, чтобы распробовать. И кажется, все так замечательно начиналось – уплетал мясное пюре за обе щечки, а чуть подрос – и наотрез стал отказываться от мяса. Почему такое происходит и как можно справиться с такой проблемой?
Пока малышу нет и года, вы даете ему мясо в виде пюре из баночек или сами измельчаете в блендере. Но после года с пюре постепенно переходят на котлетки и более жесткие варианты. Часто это новшество не очень нравится малышам, поскольку жесткое нужно жевать. Конечно, жевать ребенку необходимо – это нужно для нормального развития зубов и правильного формирования прикуса. Однако пожевать можно и что-нибудь другое. Поэтому, если причина отказа от мяса в его жесткости, - не настаивайте на таком варианте приготовления. Готовьте мясо в более легком для ребенка виде: сочные котлетки, мясное суфле, измельченное мясо. Если же ребенок отказывается и от котлеток, то причиной такого отказа может быть однообразие мясных блюд. Возможно также, что малышу просто не нравится вкус мяса. В этом случае можно замаскировать его.
Сделайте суфле или паштет. Помимо традиционного мясного суфле можно сделать паштет из мяса, сыра и сливочного масла. Для этого пропустите отварное мясо через мясорубку или измельчите в блендере вместе с сыром твердых сортов, добавьте в полученный фарш сливочного масла и все эти ингредиенты хорошенько перемешайте. Из мясного паштета можно сформировать маленькие лодочки при помощи чайной ложки, сделав парус из маленького сырного треугольничка. Такое нежное и вкусное мясо, поданное в оригинальном исполнении, обязательно понравится ребенку.
Кроме того, приготовленный мясной паштет, в котором мяса будет 50%, а все остальное – сливочное масло или масло с сыром, можно намазывать на хлеб и давать ребенку в виде бутерброда. Также в паштет и суфле можно добавлять и другие ингредиенты: зелень, вареную морковку и пр. Главное, чтобы добавляемые ингредиенты нравились ребенку.
Еще один вариант – спрятать мясо в блинах или картофельных блинчиках. В данном случае можно попробовать предложить малышу сначала блины, начиненные отварным мясом со слегка обжаренным луком и морковкой. Если ему не понравится, сделайте немного другую начинку: потушите овощи (хорошо подходит для этого рецепта смесь из замороженных овощей) с перекрученным отварным мясом и с добавлением небольшого количества сливочного масла. Обычно в такой овощной начинке мясо особо не чувствуется, - оно лишь придает всей композиции замечательный привкус.
Чтобы приготовить картофельные блинчики с мясом, вам понадобится отварной картофель. Его пропускают через мясорубку, подсаливают, добавляют одно яйцо и немного муки. Из полученного картофельного теста сформируйте котлетки с мясной начинкой и слегка обжарьте. Такие блинчики подавать лучше всего со сметаной.
Котлетки – тоже замечательный вариант. Просто немного разнообразьте это блюдо. В середину котлетки можно положить половинку вареного яйца, или обжаренные морковь с луком и зеленым горошком. Подберите начинку по вкусу ребенка, и ему обязательно понравятся такие котлетки с сюрпризом. Помимо котлет можно приготовить и рулет с разнообразными начинками. Его оригинальный вид также пробуждает детский аппетит. Для приготовления мясного рулета подготовленный обычным образом фарш (только без яйца) раскладывается в форме прямоугольника на фольге, на него выкладывается начинка, и аккуратно сворачивается рулет. Сформированный рулет просто тщательно упакуйте в фольгу, чтобы он не расползался, и поместите в духовку на 1 час при температуре в 200 градусов. На противень налейте воды, чтобы не пригорело, и рулет был сочным.
Еще один вариант – готовить супы с измельченным в блендере мясом. В этом случае вам нужно сварить суп, как обычно, но мясо вынуть и измельчить в блендере, а потом добавить в тарелку. Главное – не добавляйте слишком много мяса, поскольку ребенку это может не понравиться.
Перехитрить нехочуху на самом деле не так уж и сложно – нужно просто проявить немного фантазии, и смириться с тем, что в отношении мяса малыши не очень любят работать зубами.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Познавательная статья.У моих детей нет такой проблемы. Они всегда с большим удовольствием кушают мясные продукты и дважды им говорить не надо. Наверное здесь играет не последнюю роль и менталитет нашего региона где мы проживаем. Ведь у нас считается, чтобы стать сильным человеком необходимо есть мясные продукты. И блюда у нас честное слово очень вкусные
Очень интересные рецепты. Правда, у меня ребенок ест мясо в любом виде. Даже просто куском. А котлетки я делаю с разными крупами( гречка, овсянка).
Я добавляю в суп очень мелко порезанное мясо – ребенку даже стало нравиться, так вкус становиться более насыщенным. Интересный вариант с паштетами, можно намазывать на любимые многими детьми хлебцы.
Замечательная статья. Моему малышу 1год и 3 месяца. Зубов достаточно для того, чтобы жевать. А жевать отказывается. Прям из ротика достаёт пищу, которая ему не по душе. Будем теперь завуалировать мясо.)) Советами воспользуюсь завтра же)